当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

赵鲁山:培育专精特新“小巨人”企业

发布时间:2022-01-26 07:39:19

省人大代表、郭氏(福建)鞋业有限公司执行总裁兼党总支书记赵鲁山建议,重点培育专精特新“小巨人”企业,要营造“放足好水、养好活鱼”的氛围,通过政策层面的多措并举,积极引导民营企业走专精特新之路。同时,通过培育和扶持,以期提升重点领域、重点行业、重点区域的产业链配套协作体系,加快形成一批拥有自主创新技术和知识产权的高精尖产业集群。

引导民营企业专业化、精细化、特色化、新颖化发展。专业化,即专注核心业务,提高专业化生产、服务和协作配套的能力。精细化,即精细化生产、精细化管理和精细化服务。特色化,即利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,研制生产具有企业特色的产品。新颖化,即开展技术创新、管理创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势。

按照“储备一批、培育一批、提升一批”的原则,打造具有持续创新力和竞争力的民营企业群体。集中资源扶持一批企业成为国内细分市场领域的“单打冠军”“配套专家”和“行业小巨人”。坚持对标立杆,围绕企业核心竞争力、内部管理、技术创新、质量品牌等进行深度挖掘。