当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

刘健:让“小众疾患”不再因病返贫

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-01-25 07:22:17

“我国约有16.57%的人群受到各类精神和心理问题的困扰,精神疾病负担约占全部疾病负担的四分之一。对于这类家庭返贫率较高的‘小众疾患’,政府应给予更多关注和帮助。”省人大代表、省肿瘤医院乳腺内科主任医师刘健说。

由于职业关系,刘健对因病返贫的患者格外关注。此前他连续3年提交了关爱罕见病患者的建议,均得到相关部门高度重视和回应。去年底,部分罕见病药物实现了国家集采,这让他倍感高兴。“今年我建议完善我省精神障碍患者管理与救治机制,一是完善精神病患管理救助体系,二是夯实基层精神卫生救治基础,三是建立肇事侵权先行理赔制度。”他说。

刘健认为,要逐步改变当前“家庭为主、政府为辅”的精神疾病患者管理模式,放宽严重精神障碍患者监护人补贴政策适用范围,将符合条件的省内常住贫困严重精神障碍患者全部纳入医疗救助,同时建立相关部门信息定期通报机制,成立管控专班开展对严重精神障碍患者筛查随访。