当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

潘越:发挥开放优势 更好地“走出去”

信息来源:福建日报 发布时间:2020-01-14 08:13:49 作者:储白珊

    潘越代表在接受记者采访。

    (图片由受访者提供)

    人物名片:

    潘越,女,汉族,1977年8月生,浙江宁波人,厦门大学经济学院金融系教授、博士生导师,第十三届全国人大代表。

 

    13日,列席省两会的全国人大代表、厦门大学经济学院金融系教授潘越在接受记者采访时,回忆起了去年全国两会期间与习近平总书记面对面交流的点点滴滴,她兴奋地说:“总书记听完我发言后,讲了对厦门的最初印象,讲了厦门的规划建设、地位作用以及外国元首参加金砖国家领导人厦门会晤时对厦门的高度评价,真是情真意切、细致入微!”

    全国两会闭幕后,潘越第一时间就把总书记的殷殷叮嘱传递给厦大的师生。这一年,她在教育教学、学术交流等方面始终关注福建的改革开放,也从自己教学研究的公司金融领域角度,看到福建经济发展的可喜之变。

    “一年来,我省致力完善营商环境,密集出台了稳定和促进外经贸发展的一系列政策措施,还进一步完善全省外贸运行监测系统、切实降低外经贸企业经营成本。这些举措使得福建的对外开放保持良好态势。”潘越说。

    我省拥有经济特区、自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区等多区叠加优势。总书记希望福建不断探索新路,吸引优质生产要素集中集聚,全面提升福建产业竞争力,力争在建设开放型经济新体制上走在前头。对此,潘越在过去一年中结合教研工作作了更深入的思考。她认为,开放型经济新体制建设,要求在市场配置资源机制、经济运行管理模式、全方位开放格局和打造国际合作竞争优势等方面有新突破、新作为、新进展,需要做好顶层设计、突出重点、分类施策。

    “一方面,应加强与‘一带一路’沿线国家和地区交流交往,推进人文交流、经贸合作和体制机制创新,做好海外宣传,促进信息对称;另一方面,抓好政策落实,培育新兴业态,进行金融开放创新,同时增强金融监督与风险防范意识。”潘越认为,我省还可出台更多政策推动人才集聚,吸收更多熟悉国际规则的高层次经营、管理和法律人才参与经济建设。

    “越是对外开放,越能合作共赢。今年,我将从自身研究领域出发,对我省如何发挥多区叠加优势更好地‘走出去’作更多思考,为福建高质量发展献计献策。”潘越说。