当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

吴凤娟:脚下有泥,心中有光

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2022-07-13 08:29:26 作者:祖灵莉


“我是人民选出来的代表,我要用更多的时间和精力回报人民!”

浦城县十八届人大代表、尚诚电子商务有限公司总经理吴凤娟立足岗位,认真履职,让“藏在深山人不识的土货”搭乘上了互联网的快车,让山里的“土货”成为城里人的“稀罕货”,带动村民致富。

2014年,吴凤娟回到家乡浦城县忠信镇创业,致力于做土特产的“搬运工”。由于山高路远,没有销路,村民们不得不放弃种植一些经济效益更好的作物,吴凤娟看在眼里、急在心里。她结合自身行业优势,与丈夫每周进山三次,把大山的好货寄往全国各地。谁家有山货,他们就到那家以高于市场的价格进行收购,黄豆、红薯、梅菜干、辣椒干、葛根粉、蜂蜜、笋干、冬瓜燕等时令山货都是他们眼中的“宝贝”。


随着直播带货的兴起,吴凤娟迅速化身为“农民主播”,把直播镜头对准农民,把直播场地设在田间地头,让更多的农民融入互联网时代,让当地农产品拥有更广阔的市场。

“山沟沟也能淘出‘金疙瘩’!”

吴凤娟四处取经,参加各类直播带货培训班,通过一次次实践,摸索出了一套可复制的经验。目前,她已经带动当地800多户农民实现年增收2万余元。


“我生在农村、长在农村、奋斗在农村。接下来,我将围绕全面推进乡村振兴,帮助村民解决急难愁盼问题。”当选人大代表后,为尽快适应新角色,吴凤娟将线上学习理论与线下实地调研结合起来,以理论武装头脑,积极入户调研,主动参加代表活动等。

毛洋村是典型的高山村,村民主要以种植高山蔬菜和发展乡村旅游业为主,3.5米宽的“S”型盘山路是毛洋村通往外界的交通要道,车辆交会难、农产品运输不畅阻碍了毛洋村乡村振兴的步伐。在浦城县十八届人大一次会议期间,吴凤娟与其他代表一起提出了《关于拓宽寨门村至毛洋村公路的建议》。目前,浦城县交通运输局正在认真办理该建议。

“想村民之所想、急村民之所急,解村民之所困、办村民之所需。”吴凤娟用爱心、耐心、细心、责任心,让村民真切感受到“村里有代表,遇事不必慌,我们一起奔小康”。