当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

吴金笔:扎根基层10年 铺就乡村振兴路

信息来源:南安人大微信公众号 发布时间:2022-06-22 10:34:46

“既然我挑起了担子就要干出样子,要对得起人大代表这个身份,对得起上万名村民的信任,让村民们过上幸福生活,这是我一直以来秉持的理念。”近日,回顾起多年的履职经历,全国人大代表、省新镇省身村党委书记吴金笔这么说。


                 全国人大代表、省新镇省身村党委书记吴金笔。
    扎根基层10年来,吴金笔坚持把村民的需求和期盼当作一切工作的出发点,一步步铺就乡村振兴路,带领村民把省身村发展为年收入百万元的“先进村”“幸福村”。他坚持每月走进各地乡村开展专题调研,用心用情传递一线社情民意,目前已在全国、省、泉州市等各级人大会上提出代表建议数十件,涉及乡村养老、乡村医疗、新农村建设、特色产业发展等多个领域。

扎根基层10年

他不遗余力推进乡村振兴

原先的荒地变成了热闹的文化活动广场;年久失修的古厝被小而美的“口袋公园”取代;村中工业区内,厂房依次排开……如今的省身村,处处散发着蓬勃向上的活力。


“努力让村民住在‘公园旁’是我这几年来的奋斗目标,现在已经基本实现了。”谈起村容村貌的变化,吴金笔感慨良多。


   乡村面貌焕然一新的背后,离不开吴金笔在乡村振兴方面的探索和谋划。“乡村变美是第一步,乡村要振兴,就要让村民的‘钱袋子’鼓起来,改善他们的生活,让他们‘有干头、有赚头、有劲头’。”吴金笔说,刚上任,他便邀请省级专家编制村庄规划,画好产业发展规划图,并坚持一张蓝图管到底。同时,他还利用自己经营企业时的各种资源,不断加大招商引资和引才引智力度,盘活村集体闲置土地流转;带领村两委班子帮村内企业协调解决困难,鼓励村民投身创业,同时积极发挥桥梁纽带作用,争取税务、财政等各级部门支持。



去年,仅为村里中小微企业减税这一项,金额就超过了1000万元,有力地助推了中小企业的发展。如今,省身村已形成日用品、塑料密胺、再生资源、物流运输等特色支柱产业,发展出一批拥有国家、省级知名商标的企业,村民人均年收入达3.88万元,村集体经营性收入已超百万元。

走访企业协调推进复工复产,调研村集体土地整合工作推进情况……本轮疫情得到控制,吴金笔更忙了。

“要实现乡村振兴,乡村产业的发展是重中之重。去年来,我们通过‘三资清理’盘活集体闲置土地,整理集约可建设用地,目前一期投建厂房2000余平方米用于引企入驻出租,二期也已整理了闲置土地100余亩,正在向上级争取政策投建小微产业园。我们要用这些项目产生的收益反哺基础设施、公益事业等,为乡村振兴提供更多的发展动力。”吴金笔干劲满满。

对于乡村振兴的未来,吴金笔表示,接下去他将重点关注人才方面,通过打造“乡愁”、关注“三孩”配套政策等,把更多人才留在农村、引进农村。

“请进来+走出去”

他用心用情问计于民

一张大茶桌、一张会议桌,再加上十余把凳子,陈设简单、氛围亲切……在省身村“党建+”邻里中心人大代表联系群众活动室,吴金笔常常利用休息时间接待乡亲,听他们说心里话。

“作为人大代表,履职的根本出发点应该是村民的需求、村民的期盼。在这几年的代表履职过程中,我也坚持以这个为出发点。”吴金笔说,近年来,他坚持以农民代表的身份,到村民家里走访调研,记下村民们的需求和期盼,村民们反映的问题,能够直接解决的就马上解决,不能即刻解决的,他便以人大代表身份向上反映,做到件件有回声。同时,他还依托设立在村委会的人大代表联系群众活动室、劳模工作室、邻里茶话室等功能室,采取“请进来+走出去”相结合的方式收集民声民意。


在吴金笔看来,当好一名人大代表不仅要会提建议,更重要的是要真正问计于民。他表示要走近群众,收集他们的需求、困难,整理提出具有可操作性的意见建议,进而转化成可落地的措施、政策等。

“之前有好几位选民都提到了自家孩子被网络游戏毒害不浅。在后来的调研中,我发现这个问题是普遍存在的,我就把一些对网络游戏有意见的选民都请过来,开了一个专门的‘小会’,探讨能请有关部门做些什么,或者出台哪些政策。”吴金笔介绍,最后,他把大家的意见整理起来,形成了一份建议,并通过两会平台报给了全国人大。近几年国家对网络游戏的管理力度进一步加大,他们提的好几条建议都落地实施了。

村民们的心声传到了全国人大,部分村民的想法、建议,甚至是牢骚话都在吴金笔的推动下,变成了实实在在的代表建议,这让村民们大受鼓舞,参政议政意识也更加强烈。“现在,许多村民都会主动到村部提看法、说建议。”吴金笔说,现在大家不仅关心村里的事情,也更关心国家大事了。


谈及未来如何更好地履职作为,吴金笔表示,将坚持在农村一线奔走,以民生为落脚点,在最基层开展调研。