当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全国人大代表张广敏:牢记“两个确立”发展全过程人民民主 高质量做好新时代人大工作

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2022-03-09 10:47:38

3月8日,在十三届全国人大五次会议上,来自福建代表团的全国人大代表张广敏在审议时高度评价过去一年全国人大及其常委会的工作。


他说,刚刚过去的2021年,是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,也是我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义的一年。这一年,中国共产党迎来百年华诞,习近平总书记发表重要讲话,强调“发展全过程人民民主”;这一年,党的十九届六中全会胜利召开,作出关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议,鲜明提出“两个确立”,再次强调“发展全过程人民民主”;这一年,中央人大工作会议召开,这在党的历史上、人民代表大会制度史上都是第一次,习近平总书记发表重要讲话,提出了“三个有效保证”的重要论断、“六个必须坚持”和六个方面的任务要求、“八个能否”“四个要看、四个更要看”的衡量标尺,丰富拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,为做好新时代人大工作提供了根本遵循和行动指南。

栗战书委员长所作的工作报告是一个高举旗帜、维护核心、厉行法治、践行全过程人民民主的好报告。过去一年,全国人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、中央人大工作会议精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧跟党中央重大决策部署,紧贴人民群众对美好生活的期盼,紧扣推进国家治理体系和治理能力现代化的需求,按照“四个机关”的定位要求,把全过程人民民主理念贯穿人大工作全过程各方面,在推动宪法实施、立法、监督、代表、对外工作以及自身建设等方面取得了新的进展和成效,为实现“十四五”良好开局作出积极贡献。

一是坚定发展全过程人民民主的“主心骨”。发展全过程人民民主,党的领导是主心骨。全国人大及其常委会坚持以政治建设为统领,牢牢把握坚持党的全面领导这一最高政治原则,做到党和国家工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里,始终保持人大工作正确的政治方向。为贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,落实党中央重大决策部署,连续四年召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,2021年3月十三届全国人大四次会议修改了全国人大组织法和全国人大议事规则,进一步完善全国人大及其常委会的组织制度、工作制度和运行机制。为贯彻中央人大工作会议精神,坚持和完善人民代表大会制度,更好保障人民当家作主,本次大会将修改地方组织法,表决通过关于第十四届全国人大代表名额和选举问题的决定,制定香港、澳门特别行政区选举第十四届全国人大代表的两个办法。

二是打出发展全过程人民民主的“组合拳”。深刻领会把握“全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主”重要意义。“全链条”方面,连续四年开展生态环境法律实施情况的检查,在开展执法检查后,听取研究处理相关执法检查报告及审议意见情况的报告,用“全链条式”监督推动减污、降碳,用最严格制度最严密法治保护生态环境;“全方位”方面,深入贯彻习近平生态文明思想,围绕生态环境保护,统筹推进生态环境领域立法修法工作,连续多年对大气、水、土壤、固体废物、噪声污染防治、长江保护、黄河保护等相关立法,制定出台一个个法律,于2021年初步形成了生态环保法律体系。“全覆盖”方面,回应人民群众的法治新期待,创新区域协同立法、流域共同立法、“小切口”“小快灵”立法、“1+N”立法、成立“立法专班”等方式,持续开展公共卫生立法修法,制定了数据安全法和个人信息保护法,审议了反电信网络诈骗法草案,开展中医药法、畜牧法等法律执法检查等。  

三是搭建发展全过程人民民主的“直通车”。为贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,全国人大常委会积极搭建连接民意、听取意见的“直通车”。将基层立法联系点数量增至22个,带动省、市两级人大常委会建立立法联系点4700余个,充分发挥其“接地气”“察民情”“聚民智”的作用;法律草案向社会公开征求意见工作向纵深推进,拓展人民群众参与国家立法的深度和广度,去年34件法律草案通过中国人大网公开征求意见,共收到10.8万多人次提出的意见;完善人大代表“双联”工作机制,推动各地建成并投入使用22万多个代表之家、代表联络站等履职平台,畅通民意表达渠道,充分发挥人大代表在全过程人民民主中的重要作用。

张广敏代表认为,贯彻落实好党的十九届六中全会精神和中央人大工作会议精神,要紧扣“全过程人民民主”这个主线,支持和保障人大代表依法履职,充分发挥代表作用,保证人民当家作主。作为人大代表,要牢记“两个确立”,做到“两个维护”,始终站稳政治立场,履行政治责任,做政治上的明白人、人民群众的贴心人。

一要练好“基本功”。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习宪法法律以及人大代表履职的一切必备知识和本领。过去一年,全国人大常委会开展线上线下培训,共有5824人次代表参加学习,有效提高了代表履职能力和水平。

二要当好“连心桥”。充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,密切联系群众,积极反映民声,做到民有所呼、我有所应,推动解决人民群众的“急难愁盼”问题,当好党和政府联系人民群众的桥梁纽带。如关注残疾人等困难群体的保障问题和发展权益,提出建设性建议,促进提高人民生活品质,实现人民对美好生活的向往。

三要答好“履职卷”。围绕党和国家工作大局,认真依法履职,积极有效作为。本届以来,福建代表团的代表们应邀列席全国人大常委会会议23人次,列席省人民代表大会140人次,参加福建省人大常委会组织的30次专题调研和集中视察活动,以及立法调研、执法检查、建议督办等活动600多人次,围绕脱贫攻坚、污染防治、乡村振兴、传统文化保护、“十四五”规划等方面提出50件议案919件建议,都得到较好办理,推动各方面工作。福建省人大常委会在全国省级人大率先作出的“关于全面加强生态环境保护,依法推动打好污染防治攻坚战的决议”“关于加强文化和自然遗产保护利用工作的决议”“关于尊医重卫的决议”“关于进一步推进数字福建建设的决定”,以及餐饮服务从业人员佩戴口罩的规定等决议、决定、法规,都凝聚着全国人大代表们的心血和智慧。

张广敏代表建议,要充分发挥福建习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心作用,深化开展习近平法治思想在福建的理论研究和实践经验推广。深化拓展人大代表“双联”工作,进一步完善人大代表“双联”工作机制,细化优化“双联”工作制度,丰富人大代表联系人民群众的内容和形式,畅通民意表达渠道,落实意见征集、吸纳、反馈等制度,使各项工作都建立在坚实的民意基础上。同时,建议开展残疾人保障法执法检查,促进补齐残疾人保障短板,为残疾人康复、成才、就业等创造良好环境,促进残疾人全面发展和共同富裕。