当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

永安市曹远镇:人大代表罗美娇的战“疫”时刻

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-03-18 11:27:06

对曹远镇党委宣传委员、十七届镇人大代表罗美娇来说,当新冠肺炎疫情给各地都按下暂停键的同时,却给她的生活按下了快进键——每天在卡口值守,走村入户……结束一天的工作往往已是晚上。在过去的40余天里,她和镇里的党员干部几乎每天都保持着这样的节奏,就像一张拉满了的弓。

疫情面前,罗美娇不在病房的“火线”,但却始终坚守在疫情防控的一线,运用多方宣传阵地,吹响战“疫”冲锋号,以实际行动展现了一名基层党员干部、一名基层人大代表的责任与担当。

疫情防控的“宣传员”。自战“疫”打响以来,罗美娇运用张贴标语、悬挂横幅、村村通广播、防控宣传车等渠道,在曹远镇迅速开展全方位、全覆盖、多形式宣传,让防疫意识深入人心。还组织了24支村(居)疫情防控劝导队,走街串户,向群众科普疫情防控知识,为打赢这场疫情防控阻击战贡献出自己的力量。

“一周要到高速口值3个班,还有包村工作,身体真的顶不住……”疫情防控人手有限,连续高强度的工作令不少干部疲惫不堪,干部的怨言,让罗美娇心里难受。

办法总比困难多。罗美娇迅速组建了一支45人的疫情防控志愿者服务队,服务队中有返乡大学生、未返工村民、退伍军人……有了他们的加入,壮大了村(居)中的抗“疫”力量,切实守好了永安的“西大门”。

服务企业的“店小二”。 罗美娇还是曹远镇经济服务中心主任,她又要当好企业复工的“服务员”, 主动靠前服务,像一名“店小二”一样帮助企业渡过“疫”关。

“困难面前干部唯有少一些‘畏难情绪’、多一些‘自找苦吃’才能解决企业存在的问题”罗美娇说,疫情之下,和其昌公司有一批共计51车3000多平方米的货物急需交货,我提出陆运、海运“分散发货”的想法,协助解决了通行证和交通关卡难题,帮助打通了企业运输“堵点”,和其昌公司如期交货。

企业员工的“头”等大事也让罗美娇十分忧心。在了解到因交通管制,门店歇业,许多企业员工无法理发,她积极联系永安市新太阳爱心协会,招募了11名志愿者,走进企业为300余名员工进行爱心义剪,让温暖在“一推一剪”中传递。

“疫”还未结束。罗美娇还要继续坚守,在战“疫”一线上践行着一名共产党员的初心和使命,履行着一名人大代表的义务和责任