当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

绷紧春耕脱贫之弦,战“疫”之时显担当——记长汀县人大代表王卫京

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-03-17 16:28:51 作者: 陈烨

“村民不串门,都在忙春耕”。当前正值新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的重要时节。在濯田镇街上村的田间地头,200余亩烤烟、180亩槟榔芋长势良好,其它农地正在耕种,没有一处撂荒,长汀县人大代表、街上村支部书记王卫京正带领村民绘就一幅火热的“春耕图”。

春耕生产早动员。“疫”不容松懈,春耕时不我待。王卫京作为有26年光辉党龄的党员,扎根农业一线25年的村干部,农业生产的“老把式”,他深知人勤春早、农事紧迫的道理,在防控新冠肺炎疫情期间,扛起肩上责任,不顾个人安危,戴上口罩,到村民家中,把宣传疫情防控知识同落实春耕生产工作相结合,仔细询问农户春耕生产计划、准备情况和存在困难,坚持问题导向,把困难解决在春耕前,将全村各地块的春耕生产落到实处,尽量减少疫情对该村农业生产的影响。

农资技术送上门。王卫京在街上村经营有一家农资店,春节前,他多渠道筹备农资产品,并动员濯田镇其余19家农资经销商备齐农资,以供春耕之需,使濯田镇农资店较早就备有化肥400余吨、农药110余件、水稻种子6000斤等。面对疫情对农资运输不畅可能带来的紧缺,王卫京带头稳价格、不涨价,确保疫情不影响春耕,还免费提供农资物品送上门的服务,一方面避免了人员流动、在店内聚集的现象,另一方面,农资物品送上田间地头,把种植技术也带上,通过面对面、手把手的技术指导,服务春耕生产,有效解决了农民群众的技术难题。

精准施策助脱贫。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的新冠肺炎疫情带来的出行难、复工难、农产品销售渠道受阻等负面影响,王卫京有针对性地采取有力的帮扶举措开展新年度脱贫攻坚领域各项工作。推动生产,鼓励村内贫困户发展槟榔芋种植和河田鸡养殖等产业,并成功为村内11户贫困农户申报生产扶持资金,同时策划了2020年度火龙果种植的激励性扶贫项目,带动本村8户贫困户产业发展。畅通销路,面对村内贫困户养殖的200余只鸡受疫情影响滞销的问题,王卫京主动联系龙岩市农业发展有限公司,以15元/斤的价格全部收购,化解了贫困户销售难问题。强化保障,王卫京经营的农资店,针对贫困对象,采取农资赊销的模式,耕种期间由王卫京店内提供所需的种子、肥料、农药等农资待贫困户有了收入后再将款补上,为贫困户发展农业生产经济解压目前,通过赊销模式共为20多户贫困户提供农资保障。稳定就业,面对个别贫困户外出务工受阻、原务工企业复产复工延迟等不利因素,王卫京依据贫困户自身务工需求和意愿,为他们提供招聘信息,成功安排3名贫困到长汀金龙稀土有限公司、1名贫困户到长汀盼盼食品公司就业,确保贫困户增收。

王卫京把人大代表全心全意为人民服务的初心使命,转化成带领群众战胜疫情、脱贫致富的决心和动力,进一步强化责任担当,积极主动作为,确保疫情防控、春耕备耕、脱贫攻坚“三促进三不误”。