当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

驰骋在森林里的“逆行者”——记三明市人大代表郑凌峰抗击疫情事迹

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-03-17 16:24:41

疫情当前,作为人大代表,当人民群众的健康受到威胁时,我就必须要冲锋在最前线。三明市人大代表、永安市林业局党委书记、局长郑凌峰担当作为,用实际行动,以一名人大代表的身份在森林里做好一名“逆行者”。

时光倒回到春节前夕,为坚决阻断野生动物可能的疫情传染源,郑凌峰要求林业系统干部职工加强春节值班值守,将野生动物疫源疫病和森林防火“双防控”纳入值班工作内容,并组织森林公安、林业站对农贸市场开展执法检查,宣传吃食野生动物的危害。除夕夜,吃过年夜饭后,郑凌峰没有在家里享受着亲人团聚的欢乐,在接到市委发出的关于疫情防控通知后,他与家人说,当前过年已经不重要了,必须马上部署落实疫情防控工作。

随着疫情防控形势越来越严峻,郑凌峰不断地给各科室、林业站干部打电话、发微信、提建议,密切关注林业部门的疫情防控情况。他率领相关科室人员到林区一线与疫情战斗,强化野外巡护,加强养殖监管,关心养殖企业面临的困难,积极开展帮扶服务,全力支持企业复工复产,进入“连轴转”状态忙得不可开交。

一方面,认真贯彻人大新策,强化野生动物及其栖息地野外巡护,利用手机巡护系统APP分区划片,落实巡查责任,对自然保护地等重点敏感区域加密野外巡护路线,实施网格化管理,密切监测,共组织野外巡护10084人次,未发现违法行为和野生动物异常、死亡现象。另一方面,组织森林公安、林业执法大队、林业站、巡防大队、森林经营单位等力量,持续深入开展严厉打击非法猎捕、出售、收购、利用野生动物及其产品等各类违法行为,实行日检查、日报告制度。疫情发生以来,共组织执法检查854车次,出动执法人员1179人次,明察暗访检查巴溪市场、新桥市场、新华市场及各乡镇农贸市场305次,餐饮酒店186次。放生画眉、2次,拆除捕鸟网12张。

面对新冠肺炎疫情防控现状,根据上级关于禁止野生动物交易的要求,郑凌峰要求林业系统进一步加强养殖监管,永安市现有办理野生动物人工繁育20家,其中食用19家、观赏性1家,在新冠肺炎疫情防控期间全面禁止交易,暂停批准陆生野生动物人工繁育、野生动物猎捕等相关行政许可审批事项。加强对繁育场的监管,组织林业执法大队、野动站和林业站开展全面检查并督促其依法经营、做好隔离措施,要求养殖场及时报告人工繁育野生动物异常情况,严密做好场区工作人员防护,并落实“三个一全覆盖”,即监管全覆盖、告知全覆盖、消杀全覆盖。

疫情防控阻击战打响后,在这场没有硝烟的战争紧急关头,如何做好疫情过后的企业复工复产工作,这是郑凌峰最为关注的问题。他带领着林业人采取了“三帮扶”措施,实现了规上林竹企业复工复产率达100%。一是资金帮扶,用好省、三明惠企政策,帮助企业做好金融保障服务,提出竹行业抱团发展、放宽资金周转账期,推进竹产业一二三产融合发展项目精深加工补助400万。二是用工帮扶,出台外地工人返岗车票补助政策,解决一线生产工人返岗问题;与29家规上林竹企业做好一对一的帮扶,就近召收300多个的临时用工替代外来工等措施,精准帮扶规上林竹企业100%复工复产,全市林竹企业复工复产达90%以上。三是生产要素帮扶,充分发挥党支部和当地林业合作社龙头作用,引导毛竹原材料主产区6个乡镇40多个村,发动竹农采伐竹材,每天为企业解决1300吨竹材的来源。

“我们一方面,助力企业做好相互之间的沟通,促成上下游企业互补互助,另一方面,多方式与多渠道联系,积极开展帮扶服务,全力支持企业复工复产。”郑凌峰说,企业之间放宽资金周转周期,并与金融部门沟通,缓解企业资金困难问题,累计为企业解决资金1600万元。为了让林竹企业复工复产,他多方式与多渠道联系企业复工前必需的口罩、测温仪、消毒液等防护物质,为永安市多家林竹企业联系购买口罩10000多个;鼓励三明市外人员返岗,协助竹产业重点乡镇落实一线生产工人复工返程车票补助优惠政策;针对高山村砍伐工多为外地人无法及时返岗的问题,发动林业合作社和村党支部作用,发动本地人员上山生产,确保本地原材料“下得来”。同时,积极指导林竹企业发起爱心捐赠事宜,共募集资金22233元,36000余斤新鲜果蔬送往疫区。

榜样无言,却最能鼓舞斗志。在他的影响下,永安市林业部门全体干部职工以细致入微的态度、科学严谨的方式奋战在抗“疫”一线。