当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

陈春兰:守初心、担使命、展作为

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-01-07 08:28:42 作者:连捷琼

陈春兰,福建省龙岩市新罗区人大代表,东城街道北龙社区党委书记,自2016年当选新罗区人大代表,2018年担任北龙社区党委书记以来,她怀着强烈的责任感,认真履职尽责,不忘初心、牢记使命,带头联系群众、积极反映民愿,为居民办实事、解难事,用真挚情感和实干精神诠释了一名人大代表的深刻涵义。

立足岗位,敢于担当,与居民心贴心

陈春兰同志始终奉行“人大代表人民选,人大代表为人民”的宗旨。她立足岗位,敢于担当,在代表责任与使命,用实际行动为居民办实事、解难事。在工作中,她深入走访居民群众,及时了解和掌握居民群众的意见和反映,积极为民代言,积极建言献策。她奉行“人在网格中走,事在网格中办”,对居民群众反映的困难和问题,能解决的,她现场马上解决处理;暂时不能解决的,她做好记录和解释说明,积极向有关部门反映,尽心尽力为群众排忧解难。同时为更好地为民代言、为民服务、为民办事,建立了代表联系群众服务办公电话绑定手机热线2335188,24小时保持同居民群众保持联系,实现了代表联系群众“全天候”“零距离”,努力做到民有所呼、我有所应,民有所求,我有所为,为居民排忧解难,被居民亲切地誉为“贴心人”。全年下来收集意见和建议已落实81条,成为政府联系人民群众的桥梁和纽带,获得了辖区选民的一致好评。

夯实社区基础设施建设

“为居民办实事、解难事,是一名党员、人大代表应尽的义务和职责”。这是她常说的话。她把群众利益放在首位,坚定不移推进民生工程建设。她深入群众,认真听取居民意见,并邀请相关部门调查研究改善北龙社区基础设施建设。北龙社区始建于上世纪80年代末,90年代初,辖区以居民自建房为主,16条巷道、8个小区,由于建造时间长,道路狭窄拥挤、基础设施破损严重等问题长期困扰着居民。陈春兰同志任职以后,她充分发挥人大代表及社区“领头人”的作用,先从改善社区基础环境入手,积极向上级住建、交通、规划、文体等部门奔走呼吁,争取项目资金修筑道路十余条。2018年以来争取项目资金约500多万元完善社区基础建设:完成解放北路北侧大护坡挡墙塌陷修复改造工程,排除了护坡上坎的居民房子安全隐患,给居民出行带来了方便。修复了龙凤主道、龙凤5巷、龙凤6巷、北园九巷、北园5巷等道路水沟改造。提升改造龙凤一巷1号至26号、北园三巷主巷道、商业车队主道路面硬化和排水沟改造;新罗区创全国卫生健康促进示范社区为文体中心公园投入2万元安装了8套的室外健身器材,这些项目的实施,使社区居民们有了归属感,对北龙社区的市容市貌改善奠定了坚实基础。目前,老旧小区区政府宿舍、蜈蚣山生活小区改造工程也正在项目申请之中。

由于北龙社区附近没有小市场,且社区居民老人居多,小商贩只有占道经营摆摊设点,给居民正常行走、交通环境等公共秩序带来严重安全隐患。为了解决居民生产生活存在的问题,做好全国文明城市管理常态化长效化工作,她四处奔走,设立了北龙社区便民疏导点,内设8个摊位,有效地缓解了主道交通秩序,又给流动商贩一个安心的经营场所,同时也方便了居民生活,为全面巩固创城成果奠定了坚实的基础。

她以满足居民的需求为出发点,以创新为主线,推进思想政治工作发展,通过制度创新、阵地建设、公共服务等工作,投入7.2万元手绘了3个文化墙:北园一巷主道边“一镇一孝廉”和“用电安全知识”文化墙,龙凤二巷主道边“移风易俗”文化墙,龙凤三巷主道边“交通安全知识”文化墙。新增“孝廉文化园和健康文化园”2个公园,预算总投入约90万元,还正在建设中。为进一步强化居民法治安全意识, 提高居民法律知识和法律素质,在她的推动下,社区以龙凤五巷小公园、龙凤公交站点边为主线,投入85万建设法治文化主题公园,提升改造安全法治公园,园内安装法律科普宣传版画和石雕。同时为进一步推进党建引领社区综合治理,共同搭建党员与群众之间的党建共建平台,在两个文化公园之间改造建成党群活动中心。党群活动中心以贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,内设青少年安全文化室、党群服务联络点等,为党组织和广大党员群众提供开放式、多功能、专业化的“两微一线”“线上线下”党群活动平台。

倾情帮扶暖民心

“群众利益无小事,作为一名区人大代表、基层干部,是群众的代言人,就要不忘初心,牢记群众嘱托的使命,多走入群众,听民心,解民忧,为民办实事,解决群众心中所需所盼的难心事”。这是她经常挂在嘴边的一句话。辖区困难群众的冷暖是他人大代表、最挂怀的大事。她入户调查走访、与社区居民交心谈心,了解群众心声,倾听群众诉求。她坚持带头示范,站在帮扶助困第一线。辖区内居民钟某一家4人,钟某本人自己患视力三级残疾,钟某爱人患脑神经脊髓炎,大女儿多重二级智力残疾,陈春兰代表知道后,坚持入户做他的心理疏导及资金帮扶相结合,不定期到钟某家中,与他们倾心交谈,缓解他们一家压力,自筹资金慰问钟某一家,帮助她申请低保,并且发动在职党员,社区党员志愿者以及上级部门争取困难补助金帮扶。这样的事例不胜枚举,她用她的关怀给社区居民最大的关爱。同时她严格“政策落实、工作落实、责任落实”,先后帮钟春英、苏海波、涂忠发等6户8人纳入低保户,确保辖区内贫困户应保尽保。同时为更好的服务群众,在他的倡导下,社区党委以八大行动,推进服务群众零距离。组建了八大服务小组(和谐北龙、平安北龙、温暖北龙、文化北龙、幸福北龙、爱心北龙、清新北龙、文明北龙)推进服务群众零距离。正是这份无私的关怀关爱之情,赢得了居民的充分理解和广泛支持。

在陈春兰代表的带领下,北龙社区先后获得省级精神养老家园,省级关心下一代工作先进集体、市级流动人口社会融合示范点、市级文明社区、区级先进基层党组织、区级健康社区等,是东城街道党建综合示范社区。她个人也多次被评为先进工作者。她以自强不息和爱岗敬业的工作热情,服务于居民,用实际行动践行了自己对党和人民的承诺,时刻体现了一名共产党员的先进性,充分展示新时代下人大代表的精神风貌。