当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

黄槐清:全心全意为百姓谋福祉是不懈的追求

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-10-22 15:14:46 作者:陈文权

黄槐清,是一名尽心履职的县人大代表,同时又是一名朴实无华的村主任、一名一心为民的共产党员,以自己的实际行动,在平凡中铸就了不平凡,他的精神催人奋进。

“怕”字,由“心”和“白”构成。什么人才会“怕”和恐惧?就是那些内“心”一片空“白”的人,即内心空虚之人。那么怎样才不会害怕、不会恐惧?当他懂得不断地用学习来填充自己的内心,去驱走内心的空虚,让自己不断充实起来,自然也就不会怕、不会恐惧了。黄槐清代表深知这个道理,他在平时工作、生活中十分重视学习,努力填补自身不足。良埔村党支部书记黄昌华说:“槐清平时注重学习新思想新理论、学习法律法规、学习农业农村知识,不断提升农村工作本领,有效履行了一名人大代表职责,村两委对他的工作能力很肯定,群众更是对他交口称赞。”

 

抓产业推动乡村振兴

 

发挥优势,发展特色旅游业。良埔村区位优势明显,距离华安县城和世界文化遗产华安二宜楼均只有十多公里,又是国保南山宫的所在地,如何把这些区位优势转化为乡村特色旅游产业,一直是黄槐清不断思考的问题。2017年在漳州市人大驻村第一书记田乾顺、村党支部书记黄昌华的提议下,他和村两委、监委一起深入调研,发现位于良埔村的麒麟山上有新石器时代古人类活动遗址,又有优质华安玉的主要矿区,为保护好麒麟山的生态环境,与乡村特色旅游有机结合起来,减少水土流失。村民黄石荣告诉黄槐清:如此好的旅游资源,村里要设法争取资金和项目来开发建设,为群众增收创造条件,让群众也有一个休闲好去处。黄槐清自己心里也明白,如此优越的区位条件和文化底蕴是开发乡村特色旅游的重要资源。为此,他就如何开发麒麟山旅游资源广泛征求意见,村里准备开通南山宫至麒麟山4.37公里道路,得到了村民们的积极响应和大力支持,该道路需征用的山地达50多亩,所需山地全部由村民无偿捐献。村民们的这一举动感动了县里的主要领导,县里经过调研,决定投资3000多万元建设麒麟山华安玉地质公园一期项目,一期工程现已基本完成。今年,县里又决定建设麒麟山华安玉地质公园二期项目,包括华安玉文化植入、旅游体验业态规划、山门、停车场、休闲旅游栈道等项目。预计到年底,麒麟山华安玉地质公园、南山宫至麒麟山的道路硬化和绿化、南山宫周边环境整治等项目可全部完成,这将为良埔村发展乡村特色旅游产业奠定良好基础。

积极建议,助推南山宫旅游。黄槐清在平时的工作调研中发现,近年来,部分群众在国保南山宫周边种植了大量的蜜柚和其它水果,这与南山宫的文化内涵很不相融,同时还破坏了水源、影响了生态,导致南山宫周边的水源日渐枯竭,南山宫主体宫殿周边的山泉水也越来越少,往日的泉水叮咚和溪水潺潺正在日渐消失。鉴于旅游开发和南山宫的保护需要,他认真履行人大代表职责,在县十七届人大二次会议上提出了关于改善国保“南山宫”周边环境的建议,得到有关部门的高度重视和大力支持,目前有关部门已开始着手规划、设计,将在国保南山宫周边实施退耕还林,努力使南山宫回归以往的秀丽和灵气,吸引更多朝圣游客,更好地对接世界文化遗产二宜楼旅游,推动南山宫与麒麟山旅游产业做大做强。

因地制宜,发展水果种植业。良埔村属于市级重点贫困村,村里的支柱产业原来主要是茶产业,由于近几年茶叶价格低迷,严重影响了当地群众收入,群众发展的愿望十分迫切。对良埔来说,要找到群众增收新渠道、新途径,主要还是水果种植产业,但这不仅要有适宜本地土壤、气候条件的优质水果品种,而且也要适应当前的市场需求。黄槐清认为种植优质水果不仅能够带动村民增收,而且也能促进当地乡村特色旅游。为此,他深入农户,与群众进行广泛探讨、协商,决定发动村民种植茂谷柑、沃柑等优质水果,带领村民改变种植结构。于是,他首先鼓励村民黄石荣,通过土地流转的方式,率先带头种植优质水果200亩,为村民发展产业起引导和示范作用。在他带领下,2018年,全村共新种优质水果近4万株,为村民增收打下坚实基础。

 

抓民生  不断补齐短板

 

新建道路,解决学校周边道路拥堵问题。良村中心小学位于良埔村,共有400多名学生,主要来自良村片区的良埔、大燕、下田、半山、芹岭5个行政村,每逢上下课,由于学校周边道路狭窄,经常导致交通拥堵,群众反映强烈。为方便孩子上学、家长接送、教师出行、农民耕作,黄槐清积极奔走县有关部门,取得重视和支持,交通部门同意投资400多万元新建道路大下线(大燕至下田),绕开学校等拥堵路段,解决群众出行拥堵问题。目前,大下线道路建设项目已完成前期立项,可望近期正式投建。

新建校区,将小学、幼儿园分开办学。随着二胎政策的放开,原来小学和幼儿园合在一起办学的格局已难以满足当前教育的发展需求,幼儿园的迁建迫在眉睫,但新建幼儿园需要征用20多亩土地,作为人大代表的黄槐清率先垂范,自己带头出让征用自家0.9亩土地,村民深受感动,纷纷表示同意出让自家土地。对个别有思想顾虑的村民,他能晓之以理、动之以情,不厌其烦地动员他们热心教育公益事业,希望他们为孩子的将来着想,最终全部做通了村民的思想工作,使幼儿园用地问题得以圆满解决。笔者日前走访黄槐清时,看到他满脚泥泞,正在和村民一起丈量土地,村民们都积极配合征地。目前,总投资近1200万元的新幼儿园建设项目已正式开工建设。

改进安保,保障群众出行安全。良埔村主干道狭小、破烂,危险路段又无护栏,群众出行难而且危险,这些都是挂在黄槐清心上的揪心事。他心里明白,作为一名人大代表,就要牢记“人民选我当代表、我当代表为人民”,要全心全意为人民服务,多为村民办实事好事,解决人民所思、所盼。一天不解决这个群众出行难和险的问题,他就寝食难安。但由于资金短缺,他采取了循序渐进的办法,先安排道路拓宽项目,然后再运用市扶贫专项资金,对村主干道进行改造提升。截止目前,已新建村主干道和排水沟近6公里,修补了1500多平方破损路面,安装了163米道路防护栏,设置了20多处道路安全警示标志,拓宽了3座桥面道路,现在群众出行更方便、更安全了。

 

抓项目坚持为民谋利

 

整治村容村貌,打造美丽宜居乡村。黄槐清认识到“劣”字就是少出力,要变“劣”为“优”,就要不断拼搏,敢于担当作为。良埔村原来村容村貌存在脏乱差问题,群众生活环境较为恶劣。黄槐清看在眼里、急在心里,他想群众之所想,急群众之所急,经多方努力,争取了美丽乡村环境整治项目,投入150多万元对村容村貌进行全面整治提升。现在,一个整洁、有序、美丽的新农村呈现在村民面前,受到村民的广泛好评。良埔村已荣获了“福建省生态村”“省级卫生村”“市级无违建村”“县级文明村”等多项荣誉。

改善农耕条件,解决群众生产问题。良埔村农耕路自解放以来,一直都没有硬化,群众生产十分不便,雨天路滑摔伤事件屡见不鲜。黄槐清心系百姓关切,主动走访上级有关部门,协调解决了资金问题,2018年硬化农耕路近6公里,极大地方便了群众的生产生活,群众交口称赞。灌溉难也是困扰良埔多年的难题,早期建设的水坝基本已毁坏,群众生产用水比较困难,汛期的雨水又白白流掉,这也是亟待解决的问题。但问题关键在于没有建设拦水坝,为此,他协调争取了高标准农田改造项目,现已建设2个拦水坝,有效缓解了困扰群众生产用水问题。

2019年,已经设计并即将开工的项目还有:投资220万元的生态护岸工程、投资65万元的水毁修复工程、投资26万元的安全饮用水巩固提升工程等。相信,随着这些民生工程的投建,良埔人民的幸福感、获得感会得到更进一步的提升。

 

黄槐清始终觉得,要让群众过得舒心,自己就要懂得舍弃、懂得给予,舍小家为大家,只有积极谋划惠民项目,不断惠及民生,这样群众才能过得舒心,才能获得群众的好口碑。当选县人大代表以来,他坚持把脱贫攻坚工作摆在突出位置,不折不扣落实好“两不愁三保障”各项政策措施,不断增加村集体收入和农民收入,带领群众致富奔小康,如建设村卫生所和安置房,让群众看病不再难,让无房户、危房户有房住,让贫困户得到精准帮扶,2018年,良埔村村财收入达到16.71万元,全村农民人均纯收入达15470元。目前,良埔村已实现整村脱贫摘帽,建档立卡贫困户4户14人已全部实现脱贫退出。

黄槐清心里非常清楚,自己要该做的事还有很多,只有坚持不忘初心,全心全意为百姓谋福祉,才是自己不懈的追求。