当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

丁爱民:守初心,担使命,倾情振兴乡村

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-07-09 08:55:49

当游客来到碧沙村时,总能看到一个五十岁左右中年男的身影,他肩挂“小蜜蜂”扩音器,认真的向大家介绍着碧沙村丰厚历史文化底蕴和今后的愿景他目光坚定,说话铿锵有力,他就是上杭县十七届人大代表丁爱民。

红色碧沙的代言人

“1932年,毛泽东、林彪、聂荣臻指挥红军东征时驻扎在碧沙并在育英学堂开会,东征胜利返回时驻扎在碧沙德馨堂。就是在这个时候,革命种子根植在碧沙热土中......”丁爱民娓娓道来,来到碧沙村参观学习的党员干部听的津津有味。丁爱民作为碧沙村的党支部书记、村委会主任,对村里了情况了然于心,说碧沙村的红色文化的来龙去脉,红色交通站、丁甘如故居、红军标语等无一不记在丁爱民心中。他完全可以当之无愧的被称为“碧沙村的代言人”和“红色交通站讲解员”。

在丁爱民的努力下,碧沙村一批红色遗存得以挖掘整理、修缮保护。“我爷爷是在红军长征途中牺牲的烈士,我伯父也是老红军。当年村里不少人参加了红军,走出了丁甘如将军为代表的优秀革命先辈。作为后代,我们要传承好红色传统,建设美丽乡村。”在收集整理村里的红色文化历史时,丁爱民常常为之感动。村里有不少老屋都刷着当年的红军标语,但是随着岁月的侵蚀,这些标语慢慢消失。丁爱民急了,他把留存下来的红军标语墙都申报为县级文物保护单位,争取资金进行维修保护。他还组织村民代表到培田古民居参观学习,提高村民保护文化遗存的意识。碧沙村丁正昌号商铺曾经是中央苏区红色交通站遗址,为了讲好这段红色故事,丁爱民一边向村民宣传保护好红色遗址的重要意义,一方面不断钻研学习红色历史,硬是从一个“门外汉”变成“土专家”。

绿水青山的守护者

近年来,由于毛竹林过快扩张,导致阔叶林逐渐减少。常有村民向他反映这一问题。丁爱民看在眼里,急在心里。经过深入调查,在县人大会议上,他提出了关于提高天然林补助标准,控制毛竹林过快发展的建议,得到有关部门的高度重视。

2006年,在外经商的丁爱民回到村里,养起了生猪,那几年,生猪成为他的收入主要来源。近年来,为下大力气治理生态环境,镇里要求拆除养猪场。丁爱明毫不犹豫在全村带头拆除了自家猪场,在他的带动下,村里所有养猪场拆除到位,成为无生猪养殖村。丁爱民说,当时自己是人大代表,又是村干部,理应事事做好表率。

2018年,丁爱民发起保护家乡小河九曲溪,改善小溪生态系统的倡议。在他的多方协调下,村民踊跃捐款,短短几天村里就募捐了1万多元善款,用于购买鱼苗和立禁示牌。村民自发卖鱼放养的行动在省、市、县媒体报道。

为了对河道进行长效管理,丁爱民专门组织制定了河道管理的十一条村规民约,对侵占河道、倾倒垃圾,电、毒、炸鱼等行为等内容作出了明确的规定;并组织村干部到每家每户进行张贴宣传,让每个村民自觉的加入到保护生态环境的工作中来。丁爱民说,我们鼓励全村村民对村庄环境及河道治理进行监督,就是要强化村民“主人翁”意识,提高生态环保意识,希望通过大家的努力,让碧沙村的山更清、水更绿,生态更美好。

乡村发展的领头雁

2009年,丁爱民被选为村主任。在这个岗位上,一干就是十年。2018年,丁爱民被选为村支部书记、村主任。

村民看上的,就是丁爱民有能力外出却依然扎根农村的一股劲。上任之初,丁爱民就想着怎样为家乡做点事。他经常走家串户,摸清“家底”,不余遗力挖掘整理碧沙村深厚的文化底蕴。在碧沙村村口,矗立着一座建于清朝乾隆年间的天后宫,它和碧沙村优美的自然环境以及其它文化遗存融为一体,吸引着越来越多的游客前来参观。

碧沙村近年来的巨大变化,凝聚着丁爱民的汗水。丁爱民担任村主任后,考虑最多的就是规划村子未来的发展方向。他立足于碧沙村优美的自然环境、深厚的文化底蕴、现有的产业基础,提出打造一个宜居宜游的新农村。

早年,村里天后宫较为陈旧,丁爱民就发动村民和外出乡贤捐资修缮,并请市、县专家前来指导维修保护工作。在他的奔走呼吁下,短短2个月就筹集到了35万元修缮款,当年就把天后宫修葺一新。不久,碧沙天后宫先后被列为市、省级文物保护单位。

保护是为了更好地发展。在留住乡愁的同时,丁爱民致力于改变村里的面貌,改善村庄生产生活环境。上任半年后,他向村民代表大会提出了村庄今后发展构想和长远计划。多年来,他带领村民按着计划一步一个脚印去实践。在前几年发展的基础上,丁爱民倡议实施碧沙村发展的“八个一”工程,即编制一个规划蓝图,对碧沙村进行规划布局、房屋设计、立面改造、景观建设、河道整治、公共设施等方面进行精心设计;整治一片脏乱差,开展空心房等方面的村容村貌整治;保护一批古建筑遗产,对天后宫、古桥、丁甘如将军故居等进行保护提升;建成一个生态居住小区,修建农民休闲公园,绿化美化村庄;完善一批基础设施,实施村道硬化、路灯建设、种植油菜花景观田等项目;打造一批红色生态旅游景点,打造美丽碧沙特色小镇;做强一批富农产业,引导村民发展设施农业、林下经济、电商服务;培育一个文化综合馆,把丁氏祠堂建成文化展示和活动场所,结合村里的红色文化资源,建设开国将军展厅。


     “不忘初心,牢记使命,我的初心和大家一样,为了村里有那么一点点变化,为了给后人留下一点点念想,为了实现我们人生的一点点价值,为了不白白来世上走一遭......”在白砂镇开展建党98周年纪念活动上,丁爱民作为党员中典型代表发言。