当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

展现农村党建新作为 ——专访全国人大代表章联生

信息来源:福建日报 发布时间:2018-03-16 09:39:30 作者:郑昭

    “习近平总书记在党的十九大上提出了要实施乡村振兴战略,在参加山东代表团审议时的重要讲话,又从党和国家事业全局高度,对实施乡村振兴战略做了重点阐述。我们一定要把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,在乡村振兴战略中展现农村党建的新作为。”全国人大代表、龙岩市新罗区西城街道西安村党委书记章联生说。

    章联生说,农村党组织书记是乡村振兴战略最直接具体的执行者、推进者、组织者。 一个村几千人口的生计怎么样?一个村的发展水平如何?这些很大程度上取决于村党组织书记的能力和水平,同时取决于书记的党性观念强不强,为人民服务的认识高不高。

    作为一名扎根农村基层近40年的党组织负责人,章联生表示,要认真践行农村基层党组织引领乡村振兴的主业主责,用农村基层党建凝聚乡村振兴的发展动力,汇聚乡村振兴的强大合力。

    章联生说,我们要始终贯穿思想政治建设这条主线,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,严格落实“三会一课”等党内政治生活制度,在持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,不断强化基层党组织的政治功能和组织力;紧扣实施乡村振兴战略,在乡村振兴中建好班子选好人、健全制度管好人、加强教育育好人,发挥村党委的领导核心和示范引领作用,全面提升党支部的凝聚力、战斗力;依托新罗区委组织部开辟的《“章”口就来》网络直播党课栏目,使党员教育更加贴近基层、贴近实际、贴近党员,不断增强全区党员干部的归属感、使命感和责任感,激励全区党员干部当先锋、作表率,让每一个党员都成为一面鲜艳的旗帜。

    章联生表示,西安村将把乡村振兴牢记在心坎上、落实在行动上、解决在根子上、归宿在成果上。通过实施西安水果批发市场改造提升、西安“翰林苑”开发项目、老年人日间照料中心、辖区幼儿园资源整合等一批民生工程项目,深挖本村资源,厚植发展优势,让集体经济壮大起来,让村民手中的钱活起来,让村居环境美起来,让乡风文明和谐起来,让村居治理完善起来,给村民更多的获得感、幸福感和安全感。