当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

张兴敏:坚定信念 为民代言

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-01-17 10:25:33

  张兴敏,来自福鼎市管阳镇的一位普通农民。说起他,大家都说好。群众称赞他根植于群众当中,想群众所想、急群众所急;代表敬佩他履职积极主动,监督准确有效。他说“作为一名老代表,我深感责任重大使命光荣”,就是这样的使命感促使他一步步从2000年当选管阳镇人大代表到后来当选福鼎市、现在的宁德市人大代表。

“由于文化水平有限,在最初的履职过程中我感到力不从心。”面对记者,张兴敏坦言道。“但群众选了我当代表,我就要为群众着想,不能辜负群众的信任。”他开始寻找履职优秀的人大代表,登门拜师求艺、虚心请教;订阅大量有关人大代表工作的报刊、杂志,努力的学习并做了详实的笔记;他感到理论水平和业务知识不足,就自费参加省委党校大专函授学习,参加人大组织的各项培训;在调研、视察活动中,主动向人大领导和身边代表请教、咨询相关代表业务,了解代表工作。不断地学习使他的履职能力大大提升。几年来,累计提出各级人大代表议案5件、建议93件,深得群众支持。

“记得在人大代表活动平台建立最初的时候,我们是缺乏活动场所的,现在我们管阳代表活动站这个活动站地点,就是您主动腾出来的自家的两间店面。这可牺牲了自家的利益了啊。”面对记者的感叹,做为站长的张兴敏乐呵呵地说:“代表活动站让代表们在闭会期间密切联系选民、收集民情民意提供了重要的平台啊。群众选了我当人大代表,这点自家的利益算得了什么?” 张兴敏除了按制度每月认真组织代表集体学习培训,还每季度不定期组织带领代表们深入选区开展“访民情、解民忧”调研、视察活动,及时掌握群众热点、难点问题。几年来管阳代表活动站共发放联系卡2600余张、接待选民来访1475件、入户走访11200多人次、向管阳镇人大主席团提出群众交办意见542件反馈率达到90%,使活动站成为选民诉求的“服务区”、代表学习的“加油站”。

“我为自己定下四个要求。”当记者问及如何坚定做好代表工作时,张兴敏向记者吐露道:一要积极与其他代表交流。“要请进来,也要走出去。”他邀请福鼎市人大常委会领导和专业人事做专题讲座、邀请省知名度较高人大代表现身说法;组织代表到龙海紫泥、莆田仙游、福安上白石、屏南佳阳、寿宁犀溪、福鼎市兄弟乡镇活动站学习,和其他县市人大代表开展履职交流活动。二要认真视察调研。对于群众热点问题安排时间开展调研、视察,对调研的内容进行讨论分析、整理形成有质量、易操作的建议。三要关注民生服务民众。前些年,柘荣县乍洋乡在管阳溪流域源头,一些小企业排污不达标,影响下游群众生产和生活,他和代表们一起经多方面调查了解,向人会提出《关于建立跨省市治污协调机制的建议》后,督促环保局取缔罗丈村破布漂白,将后坪草场做为旅游开发,取缔了“王虎山”的电子板焚烧加工企业,将此场地开发为公园式公墓。历经多年与承办单位交涉,终于取缔了污染小企业,改善了周边环境和水质。四要发挥好代表的桥梁纽带作用。2014年,沈海复线经过管阳镇11个行政村境内里程长达19.36公里,涉及土地征用、地面附作物补偿等内容,安迁房屋67座、坟墓333座,安征迁难度大,他带领代表们主动配合人大主席团按片划分落实责任,集中所有代表力量参与管沈公路改建过程中的纠纷化解,使项目得到顺利地推进。

张兴敏用实实在在的行动诠释了人大代表的真正含义。