当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

公益人生

——记长汀县大同镇人大代表、黄屋村主任郑信全

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-23 09:58:09 作者:林金长

郑信全,长汀县大同镇十七届人大代表,黄屋村村主任,长汀县义工协会大同分会创始人。201610月,在外经商的他,返回家乡,带领20多名自愿者成立了长汀县义工协会大同分会。从此,他在做好村主任岗位工作的同时,倾心把义工公益活动作为帮助他人、快乐自己的工作,用自己的实际行动感染着身边的每一个人。分会不断发展状大,不到1年,成员已达100余名。

“红马甲”的召唤

说起义工,郑信全娓娓道来,几年前,他在深圳创业,一天,公司同事约他一起参加敬老院义工活动,在活动中,他目睹了身穿红马甲的义工们热情地为老人们剪指甲、清垃圾,帮助老人们洗菜煮饭。看到一张张老人们感激的笑脸,他心有所悟,不管是谁,只要你献出了爱心,就能快乐别人,温暖社会。从此,红马甲就住进了他的心中,点亮了他心中的爱心灯。

“但个人的力量是有限的,如果能聚集更多的自愿者帮助更多的需要帮助的人,该多好呀!”郑信全努力地思考着,他的心中时常涌现“红马甲”忙碌的身影。经过认真思考,他终于下定决心,辞去了深圳经商创业的大好前程,返乡园梦。

钟情公益无怨无悔

当选为人大代表后,郑信全的公益平台拓得更宽了。他充分发挥人大代表的模范带头作用,带领他的团队活跃于公祭母亲河大典、助弱助残、关爱老人、绿色环保、城区主干道电动三轮车禁行宣传劝导、创建文明城市清除牛皮癣小广告、环境卫生美化、服务孤寡老人等公益活动中。大同义工协会的影响力传播到大同镇的每个角落以及周边地区,受到了社会各界的一致好评。

但,一些啐言啐语也接踵而至:“傻瓜们在行动啦”、“什么义工,还不是为了捞取名声”,“这些人也是,竟然也会作秀”等等,郑信全置之一笑,仍然义无反顾地热爱他心仪的工作。

大同镇黄屋村村民许大伯说起郑信全,伸出大拇指笑着说“这孩子实心,难得、难得。”

爱心接力服务孤寡老人

“今年的端午节过得很热闹”。虽然过去了两个月,说起过节,年近80岁的孤寡老人张大伯依然激动不已。

今年端午节前夕,郑信全牵挂起敬老院的老人们:这个传统节日,应该让老人们跟大家一样过上一个吉祥、热闹、快乐的节日。他想到做到,马上发动义工们积极组织社会爱心人士对大同敬老院老人们进行爱心捐款,短短几天便募集慰问金19607元。端午节这天,他带领大同分会40多名义工走进大同敬老院,举办“端午佳节敬老人”义工活动,和敬老院的老人们一起过节,给老人们送上慰问金,为老人们包粽子、包饺子、理发,帮助老人们打扫卫生,整理衣物,清理被子等,敬老院热闹非凡,老人们喜笑颜开。看到老人们快乐的吃着节日饭,郑信全感慨万千,他和他的团队决定将不定期地开展慰问敬老院老人活动,让社会爱心人士的爱汇聚成一股股涓涓细流,不断温暖敬老院的老人们。

“公益不是一个人做得多优秀,而是让更多人的参与进来,让更多人感受到义工们的关爱,这才是我们努力的意义和价值。”郑信全希望通过自己的参与,影响和带动身边更多的人投身公益事业,奉献爱心,服务社会。