当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

张艳淑代表:心系百姓事 履行代表职

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-11 17:14:55 作者:卢益平

她,既当选漳平市第十七届人大代表,又光荣地当选龙岩市第五届人大代表;她,心系百姓,把党的方针政策与群众切身利益紧密结合,全力构建和谐的山村发展环境;她,尤为珍惜人大代表的工作平台,履行职责致力为民办实事。她就是福建省漳平市官田乡豪山村村民委员会主任张艳淑。谈及她,村民们总会纷纷竖起大拇指,称她是村民、选民心目中的好主任、好代表。

让村民有更多的获得感

豪山村,地处“中国花卉之乡”永福的隔壁,有着得天独厚的自然地理环境,全村的经济以种植苗木花卉为主。张艳淑当选村民委员会主任后,紧紧依托台湾农民创业园管委会的优势,积极争取各种优惠政策,组织本村较有经验的花农到永福取经,努力争取市、乡两级财政扶持,并富有前瞻性地编制好产业规划,明确产业布局、发展重点和主攻方向,以统筹规划为基础,明晰全村产业发展方向。她以花卉协会、专业合作社为阵地,着力培养和壮大了一批“留得住、走得出”的花卉科研、生产、营销、管理人才队伍,建立并完善了集种植、营销、物流与一体,遍布全国各地的营销网络,大大提升了当地花卉苗木产业的生产设施水平,既提高了产品的质量,又增加了产业的市场竞争力。如今,豪山村苗木花卉产业明显上了“档次”,在全国各地增加了许多营销的档口,广大人民群众真正有了更多的获得感。

打造高山生态的休闲区

在豪山村的境内有一座苦笋林尖,它是漳平市第一高峰,因山顶遍布苦竹而得名。苦笋林尖山势陡峭,植被茂密,有多种珍稀野生动植物,其中一种珍稀的两栖类动物,形态酷似“娃娃鱼”。1666.7米的海拔高度,被人们公认为是最吉祥如意的山峰。近几年,随着农村公路基础设施建设的不断完善,吸引了不少慕名而来的户外运动者、摄影爱好者、机关干部职工等前来登山。独特的生态环境和自然景观,极具发展乡村生态旅游的条件和潜质。据此,张艳淑带领村民积极打造高山生态休闲区,以发展休闲农业和创建旅游商品品牌推进乡村旅游发展。在完成简易登山道路、沿途休憩构筑、登山入口景观建设的基础上,进一步建设竹林石壁瀑布周边景观,推出农家乐方便游客,打造“高山奇石瀑布,竹海梯田花木”乡村原生态旅游亮点,让苦笋林尖观光休闲旅游区成为闽西南乡村休闲旅游的一道亮丽风景线。

建设清洁美丽的新农村

创设优美环境,建设美好家园,是提高生活质量,有效减少疾病,保障广大群众身体健康的一件大事,更是全面推进社会主义新农村建设,建设美好家园的一件好事。为此,张艳淑带领村委、村民积极开展“美丽豪山,生态乡村”清洁家园活动,努力营造溪水清、道路洁、村貌美的新景象。活动中,村委会一手抓基础设施建设,一手抓长效机制建设,既应急又谋远,搞好规划设计,制定详细整治方案,把关系村民生活和村庄长远发展的排水沟、池塘整的污泥、杂草和杂物疏浚好,并以屋边、路边、水边绿化为重点,进行村庄整体绿化、美化。同时,落实村庄清洁管护责任主体,让管理、整治和建设相结合,使环境整治常态化、制度化。经过村民们的共同努力,如今的豪山村,村头村尾没有垃圾,屋前清爽,房后整洁,农家小院绿树鲜花掩映,展现给人们的是一幅人居环境和谐,农民安居乐业的田园风景画。

变民生工程为民心工程

民生重千钧,惠民贵在行。张艳淑坚持把保障和改善民生放在突出位置,通过各种措施切中百姓所思所盼,实实在在地提升百姓的幸福感,让民生工程变成民心工程。随着社会的进步与发展,老年人口逐年增多,目前已经进入老龄化社会。为使老年人老有所为、老有所乐,把本村建设成为最具幸福感、和谐稳定的平安村。张艳淑在村两委及扩大干部会议上,提出了建设老年人活动中心的想法,这一提议得到了与会人员的热烈支持。通过集体研究,大家决定对原豪山小学进行装修改造,把它建设成为一所集老年人活动、娱乐休闲为一体的活动中心,为老人们创设一个良好的学习和娱乐环境,让他们度过幸福的晚年。目前,活动中心已经初具规模,免费对老人开放,活动开展正常,正逐步成为本村老年人最喜爱的“家”。人们说,张艳淑带领大家把物质成果写在了大地上,把精神成果写在了村民的笑脸上。

把群众心声带到大会上

作为一名人大代表,张艳淑代表非常热爱自己的事业。她认为,当人大代表就要做老百姓的贴心人,主动为群众排忧解难。因此,在处理繁忙事务之余,她总是喜欢在村里走走,和村民聊聊谈谈,收集民意,了解民情。乡亲们遇到难事或者有什么想法,也总喜欢向她反映。为了更好地发挥人大代表的纽带和桥梁作用,把群众的心声带到大会上去,张艳淑还根据乡情民意,认真地把平时调研的情况整理成议案,不断地向市人大常委会提交具有代表性、针对性的建议。当选人大代表以来,她先后提交了《关于增加扶贫电量奖励力度的建议》,《关于城乡居民社保参保率与基础养老金补助问题的建议》,《关于进城务工农民返乡养老保险接续问题》的建议。这些议案和建议,既有一定的深度,也有一定的高度和广度,得到了与会代表的广泛认可和关注,也引起了有关部门和领导的重视,获得了一定的社会效果。

张艳淑深知:人大代表的责任重大,要担当胜任人民群众代言人的职责,自己还有很多的事情要做,还有很长的路要走。但她相信:只要自己心中装有百姓,认真履行好代表职责,撸起袖子干好每一件事,就一定能在平凡的岗位上取得更好的成绩。