当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

为了山乡群众出行不再难

——记连城县人大代表黄坤亮

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-11 17:07:18 作者:周宗胜

“客运班车恢复运营半年多来,大大方便了我们山乡群众出行,到赖源溶洞景区旅游的游客也越来越多了,它得益于县人大代表黄坤亮的代表建议促成!”

  这是笔者日前在连城县赖源乡客运班车候车站听到的当地群众对人大代表履职行为的受益感言。

  赖源乡距离城区80公里,其中县道50公里,路窄弯多坡陡。近年来,随着赖源乡青壮年人外出创业、外迁户的增多,经济条件好的家庭购买了私家车,少了许多客源,加上路途遥远,每天只能往返一趟,客运公司及线路承运人长期处于亏本经营状态,迫不得已,客运班车于去年下半年不再运营。本来交通就不方便,客车不运营,群众出行难成为影响山乡群众日常生活的“第一难”问题。

群众利益无小事。赖源乡下村村县人大代表黄坤亮获悉该情况后,积极履行“人民代表为人民”的履职责任,深入走访了解客运班车停止运营的的因果关系,广泛征求群众对客运班车停止运营对他们日常生活的影响,对恢复客运班车运营的期盼建议等。

收集了第一手资料后,黄坤亮代表及时将自己了解到的情况,向乡党委、政府领导及人大主席团进行汇报,建议助推主管的县交通运输部门,针对赖源乡交通情况特殊的实情,创造条件,克服困难,尽快恢复班车运营,解决山乡群众出行难问题。该建议当即得到了乡党委、政府领导及人大主席团的重视。

与此同时,黄坤亮代表将走访了解到的客车停运的主要原因,群众出行的诸多不便,以及客运班车停止运营对当地旅游经济发展的影响,恢复运营的举措,撰写了《关于请求恢复赖源乡至连城县城区客运站往返班车运营,解决山乡群众出行难问题的建议》。黄坤亮代表建议因有调查、有分析、有具体建议,得到了代表建议承办单位县交通运输部门的重视和采纳。 

经过协调,通过完善运营机制、提供运营补贴等举措,停运了半年的赖源乡至连城县城区客运站往返客运班车,终于恢复了运营,困扰山区群众出行难问题获得了圆满解决。

客运班车恢复半年多来,当地群众出行方便了,到赖源溶洞旅游的游客增多了,也带动了赖源乡经济的繁荣和发展。