当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

霞浦县人大常委会组织部分人大代表开展海上养殖综合整治和海洋渔业转型升级工作调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-12-03 08:57:37 作者:林喜

11月23日,霞浦县人大常委会组织部分人大代表深入长春、溪南、沙江、下浒、北壁等海上实地开展转项联合调研并召开座谈会。

调研组认为,沿海各有关乡镇落实县委县政府要求,扎实工作,成效明显。目前专用航道基本完成,升级改造有效推进,海区环境明显改善。但还存在整治工作不够均衡,航道整治扫尾、转型升级、源头管控力度还需进一步加大,海漂垃圾清理长效机制未形成等问题。

调研组强调,一要抓责任落实。各沿海乡镇各有关部门要认真贯彻落实县委县政府决策部署,积极扛起责任,敢于动真做实、持续有效发力,不断扩大战果。二要抓转型升级。在做好首批19个示范点建设同时,紧盯全面海洋渔业转型工作,合理布设海漂垃圾及弃养海排无害化处理点,积极引进进塑业企业,推行科学实用的新型养殖设施标准,力促供应商强化质量保证、履行维护回收责任,有效加快海上养殖升级改造步伐,加快建立健全海上养殖信息平台(网络化),尽快颁发养殖证,进一步规范海域有偿使用。合理布设海漂垃圾及弃养渔排无害化处理点,并做到常态化。三要抓长效机制。要全面落实长效管控机制,加强源头管控和巡查监管,依法严惩违法违规养殖行为,建立健全海漂垃圾治理长效机制,以高压态势确保海上养殖综合整治不停顿、不反弹、不回潮。四要抓宣传引导。要进一步深入细致地做好宣传引导工作,人大代表、政协委员要带头,努力营造群众主动配合、积极参与的浓厚工作氛围。