当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

社会资本办医,当注重提质

——访省人大代表黄世忠

信息来源:福建日报 发布时间:2018-01-31 08:03:43 作者:李珂

     今年的政府工作报告提出,加快健康福建建设步伐,鼓励社会资本进入医疗领域。对此,省人大代表、厦门国家会计学院院长黄世忠表示,当前有必要进一步明确社会资本办医的功能定位和实现路径,在“量”的增加基础上实现“质”的提升,力促形成福建特色的高效健康的社会办医新格局。

    黄世忠表示,近年我省不断加大卫生领域补短板力度,但我省整体医疗水平与北京、上海、广东、湖北、四川等省市相比仍存在较大差距,还没有一所医院跻身全国100强。“要引导社会资本办医多元化发展,加快形成以非营利性医疗机构为主体、营利性医疗机构为补充的社会办医体系。”

    他建议,支持非营利性医疗机构提供基本医疗卫生服务,引导营利性医疗机构多样化和差别化发展。探索公建民营、PPP等多种社会办医模式创新。加大社会办医扶持力度,对社会资本兴办二级以上综合医院、三级专科医院,在等级、床位、专科及服务等方面给予补助、奖励或贷款贴息支持。

    他还建议,把社会资本办医纳入规划范围。要为社会资本办医留出足够空间,明确社会资本办医的重点领域。在编制区域医疗卫生规划和调整医疗机构设置规划中,优先满足非营利性医疗机构的需求。规划建设专业医疗园区,发挥集聚效应,促进我省健康医疗产业发展。