当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

推动县域紧密型“医联体”建设

——访人大代表黄晓清

信息来源:福建日报 发布时间:2018-01-31 08:02:40 作者:倪斌

    城市的医疗资源优越,而乡村卫生院常常留不住医生。省人大代表、南安市中医院妇产科主任黄晓清表示,现在不少乡村医疗条件比较差,乡村医院的医生流失率高,农民看病难的问题较突出。

    黄晓清说,今年省政府工作报告提出,“组建省属公立医院管理中心,推动县域紧密型医联体建设”,这是发展基层医疗事业的一个非常好的思路。

    “加强‘医联体’建设,特别是推动县域紧密型‘医联体’建设,既可以引导患者在基层就医,也有利于分级诊疗实施及医联体内的双向转诊、转院,让县域病人‘大病不出县、小病不出乡’。”黄晓清说,“但目前上级医院帮扶下级医院机制比较松散。我建议,应该进一步加强‘医联体’建设,把医院间结成固定对子,三级医院每周或固定一个时间段到基层医院去进行教学、查房、指导手术等帮扶,再把这个机制从二级医院向下延伸到乡镇卫生院。这样就可以把好的医疗资源真正渗透到基层去。”

    黄晓清认为,通过加强“医联体”建设,可以让乡镇基层医生在自己的岗位上发挥自己的才能,学到新的知识,实现自我价值,从而愿意留在基层、扎根基层。留住了医生,才能更好地解决农村群众看病难的问题,让他们在家门口就能享受到就医便利,提升幸福感。