当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

邵武市昭阳街道辖区市人大代表向选民述职侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-01-17 10:30:44 作者:吴文艳

 人大代表来自人民,人大代表履职好不好,不是代表自己说了算,也不是领导说了算,而是由选民说了算。一年过去了,新一届的人大代表履职如何?选民对代表又是怎么看的呢?日前,邵武市昭阳街道人大工委组织辖区市人大代表开展向选民述职活动,面对面听取选民意见,现场接受选民的评议监督。

1220日下午,昭阳街道载云桥社区会议室满满当当坐着三十几人,大家正在听人大代表陈磊述职。“年初,根据行春社区反应的猴子山开发区环境保洁工作的问题,我撰写了《关于猴子山开发区纳入城市管理的建议》,得到环卫部门的重视和回复,明确了2017年该片区的环卫费用不再由社区负担,2018年起环卫工作纳入城市购买服务范围……”

“身为人大代表,深入群众、帮助群众也是我的职责。一年来我通过力所能及的一些事来带动身边的朋友投身公益,共同倡导和推动大埠岗镇河源乡贤会对本村16位大学生进行助学、奖学活动,在重阳节慰问75岁以上老人140余人……”行春选区人大代表丁建军代表说。

“针对熙春国际公寓至华美达酒店附近脏乱差的环境卫生和古山溪旁已经锈迹斑斑的22层楼房,我提出了《关于对熙春国际公寓等新建楼盘周边公共道路进行硬化并加强环卫管理的建议》和《关于对溪南东路整改的建议》,得到市政府高度重视,东关桥至凯旋城B区溪南东路道路已经硬化,华美达酒店右侧的全长约400米的滨河景观工程也已于今年3月开工,配套的绿化种植正在进行。虽然施工还没有完全结束,但已经基本完成亲水平台、木栈道、特色台阶建设,我会继续督促落实。”三公桥选区张莲英代表说。

“我提出的《关于将我市中山路建设成为历史文化古街的建议》得到市委、市政府认可,已经将中山路仿古街改建纳入重点工作,分阶段进行。连续被选上市人大代表,我感到很荣幸,但是没有把大家的意见建议全部落实,比如中山路公厕还没有建好,我感到很惭愧……”登云选区冯一中代表诚恳地说道。

述职会场内,选民一边认真听,一边不时点头赞许。

代表上台述职结束后,现场接受选民的点评和提问,气氛热烈,互动效果良好。

“陈磊代表做的很好,非常感谢她,在她的建议和帮助下,我们猴子山开发区环境卫生从杂乱无章到井然有序”选民李大姐抢先发言,“不过,天润小区的餐饮店油烟排放问题,严重影响了住在楼上的居民,陈代表能不能建议下,请环保部门帮帮忙?”

“你反映的关于中小餐饮业油烟污染严重问题,我已经连续两年提出了《关于开展城区餐饮业油烟污染综合整治的建议》,也被作为市人大重点建议办理,相信市政府环保部门一定会妥善处理”陈磊说。

“张代表,你做了很多事,非常感谢你,但中山路的电线老化问题一直没有彻底解决,是我们居民心头的安全隐患,你打算怎么办?”居民邓大叔现场抛出难题。

张莲英耐心地解释道:“非常感谢大家对我的信任,这个问题由于资金预算庞大,涉及面广,市政府也有难处,我会继续对这个问题跟踪督办,相信有关部门会给我们一个满意的答复”

“丁代表,能不能帮我们这些老人家提提建议,让政府统筹对六层以上的老旧住宅安装电梯?”吴大爷说。

丁建军答道:“您提的这个建议,我会好好收集各地、市关于统筹配套安装老旧小区住宅电梯的资金等有关信息,再撰写建议向上级部门提出,之后我会给您答复。”

“冯一中代表年纪这么大,还为我们做了这么多事,修建的中山路与李纲路南北连接道路,解决了我们中山路群众交通不便问题,溪南路防洪堤栏杆也修建好了,消除了安全隐患。”

“他是负责任的代表,我们这里中山路公共厕所还没建成,电线老化也没解决,还有许多问题需要他来反映解决,我们需要他!”。朱大妈的一番话博得了大家的阵阵喝彩。

每场述职评议会都持续三个多小时,选民们你一言,我一语,既对代表做了点评,也提出了心中的疑问,不少问题还颇为尖锐,代表们认真记录和解答,现场选民参与热情高,气氛活跃。

现场提问评议环节结束后,每位选民都拿到了一张《代表履职测评表》,对他们的“代言人”进行打分。测评表设计从代表走访联系选民、协助政府推行工作、向上级提合理化意见建议、代表作用发挥等方面,按照满意、基本满意、不满意三个等次,让选民以无记名投票方式,对人大代表履职情况当场进行测评,并当场公布测评结果。

代表履职如何,选民心中自有一杆秤。此次测评结果显示,述职的代表们满意率都达到98%以上。

陈磊表示:“今后我将更加努力,发挥人大代表的作用,就群众关心的热点、难点问题提出合理建议,做好政府与群众之间的桥梁。大家以后有什么需要我提的建议、意见,也可以直接打电话给我,我电话是……”

“我年纪虽然大了,但是大家对我的肯定,以及这么多宝贵的批评和建议,让我很感动,我一定会继续认真履职,做个合格的好代表,更好地为大家服务。”冯一中动情地说。

“人大代表向我们述职,还倾听我们的意见,让我第一次感受到选民的份量。”

“我们还说建民巷的暗沟都清理干净、铺上水泥板咯,原来都是人大代表在推动。”

 “我还是第一次听人大代表给我们做报告,让我知道我们选出的代表其实为我们做了很多事,希望以后定期都来说说,我们也好提建议。”

选民们纷纷点赞这次代表述职评议活动。

  为了让选民全面了解代表履职情况,帮助代表更好地了解选民对自己的期望和要求,推动代表述职的程序化、规范化,昭阳街道人大工委在现场会中设计了述职、互动、打分、表态四个主要环节,为选民了解代表履职情况,代表倾听民意提供了平台。“下一阶段,我们还将提高代表述职频率、规范代表述职制度,推动代表述职常态化,既让代表感受到来自选民的压力,也让代表履职更接地气。”昭阳街道人大工委主任石志明介绍道。