当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

小手册,大作用

---记龙岩市永定区下洋镇人大代表开展选民走访活动缩影

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-23 10:04:44 作者:刘锦华

7月26日,龙岩市永定区人大常委会印发《关于组建人大代表小组和开展小组活动的通知》并实施以来,8月17日,下洋镇的龙岩市人大代表温福英、胡军根据活动内容和要求,积极开展联系区人大代表活动,同时他们还是区人大代表,每人还要联系6名选区选民。在选民走访过程中,他们都会携带一本小小的“工作手册”,即《永定区人大代表工作手册》,记录着工作及走访代表、选民活动中自己了解到的和主动反映的各种问题;同时把涉农政策一一记录在册,便于及时向广大农村选民进行宣传,当好百姓声音的传递者和涉农政策的宣传员,积极履行一个人大代表的职责,千方百计为人民服务。

“在选民走访活动中,不仅仅是要求我们人大代表能为广大选民提供‘代言服务’,尤为重要的是要求人大代表能积极主动找寻选民的诉求,变‘选民找我们反映心声’为‘我们主动找选民了解情况’。这也是本次活动要求我们人大代表认真记好‘工作手册’的一个初衷。”下洋镇第四代表小组组长胡军介绍说到。

下洋镇人大主席江新鸿要求每位省、市、区、镇人大代表在日常工作和选民走访活动中,要认真记好“工作手册”,记录好每次了解到的社情民意、反映事项处理单位、处理的结果和选民的评价等内容,年终镇人大主席团对履职档案进行汇总,作为代表评先评优第一手资料。“要充分发挥代表人脉资源,当好‘五员’,即政策宣传员、致富信息员、纠纷调解员、民生监督员、选民服务员,积极为群众解难事、办好事,维护农村稳定,引导百姓致富。”江新鸿主席说。

截止目前,下洋镇2名市人大代表共处理矛盾纠纷4起,为群众办实事2件,平均每人记录在“工作手册”上的社情民意信息10余条。