当前位置:首页 > 精神文明建设
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

关于坚决制止浪费厉行节约的倡议书

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-08-17 09:41:50

关于坚决制止浪费厉行节约的倡议书

机关全体干部职工:

      一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。’尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全机关营造浪费可耻、节约为荣的氛围,助力节约型机关和全国文明单位创建。为此,特向全体干部职工发出如下倡议:

      一、传承传统美德,弘扬勤俭节约风尚。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,节约使用和合理利用资源更是我们义不容辞的责任。我们要大力宣传节约为荣、浪费可耻的思想观念,树立粮食安全的危机意识,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约的革命精神,倡导珍惜粮食、文明用餐的理念和风尚。

      二、合理点餐用餐,倡导科学饮食理念。坚决摒弃“充面子、讲排场、比阔气”的消费陋习,摒弃“胡吃海喝”的不良饮食习惯,倡导适度合理、绿色健康的理性消费理念,注重膳食均衡,合理搭配菜品,兼顾营养健康。自觉做到食堂不多打、餐厅不多点、厨房不多做、碗碟不剩菜。珍惜粮食,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念,践行“光盘行动”;倡导节约为荣,杜绝“餐桌浪费”。

      三、严格执行制度,反对公务浪费行为。严格执行机关有关厉行节约、反对浪费的规章制度,树立过紧日子思想,坚持精打细算、开源节流,努力打造节约型机关。精简公务接待,优化差旅出行,节约经费开支;践行无纸化办公,合理领用办公耗材,避免物资浪费;推行绿色办公,节约水电资源;倡导低碳出行,营造节能新风。

      文明机关,节约为先。让我们迅速行动起来,按照习近平总书记重要指示要求,从我做起,从现在做起,从节约一粒粮、一滴水、一度电做起,珍惜资源、反对浪费,争做勤俭节约文明风尚的倡导者、宣传者和践行者!


福建省人大常委会办公厅

2020年8月14日