My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

地方人大常委会40周年·大事回顾丨1990年起省人大常委会在全国率先制定 外商投资企业工会条例等多部有关职工权益保障的法规

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2019-07-09 16:22:33

1990年,省人大常委会制定出台

《福建省外商投资企业工会条例》

这是国内首部

规范外商投资企业工会工作的地方性法规

在现行工会法尚未出台的情况下,这一立法为促进和推动我省外商投资企业工会工作提供了重要的制度保障。

此后,省人大常委会又先后制定

《福建省实施〈中华人民共和国工会法〉办法》

《福建省企业职工合法权益保障条例》

《福建省企业集体合同条例》

《福建省私营企业工会若干规定》

《福建省保障企业职工民主参与权利规定》

《福建省企业女职工劳动保护条例》

《福建省工会劳动法律监督条例》

等7部法规,形成了具有福建特色的维护职工权益和保障工会工作的地方性法规体系,为推动我省改革开放和经济社会稳定发展发挥了积极作用。

1996年颁布的《福建省企业集体合同条例》国内首部规范集体合同工作的地方性法规2010年修订为《福建省企业集体协商和集体合同条例》,是我国首部将集体协商列入法规名称的地方性法规,凸显了集体协商作为一项独立制度的重要性。

1997年颁布的《福建省私营企业工会若干规定》国内首部规范私营企业工会工作的地方性法规,对建立和谐稳定的私营企业劳动关系发挥了积极作用。

2005年1月1日起施行的《福建省企业女职工劳动保护条例》我国第一部关于企业女职工劳动保护的地方性法规,保护了女职工在劳动中的安全和健康,维护了女职工的合法权益。

《福建省工会劳动法律监督条例》的制定实施同样走在全国前列,“工会劳动法律监督提示函”制度设计属于全国首创,使工会劳动法律监督程序更为顺畅、直观、合理。