My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

地方人大常委会40周年·大事回顾丨1987年起省人大常委会在全国率先制定出台保护消费者合法权益条例等系列法规

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2019-07-09 16:21:01

1987年省六届人大常委会

审议通过

《福建省保护消费者合法权益条例》


这是我国第一部

保护消费者合法权益的

地方性法规


条例系统梳理了散见于有关法律法规中的消费者合法权利,开创性地赋予了消费者委员会包括仲裁、质询、代表起诉等职权,集中罗列了侵害消费者合法权益行为的法律责任。

时任全国人大常委会副委员长王任重作出批示,认为此条例可供各地参考。该条例许多内容为之后1993年全国人大常委会出台的《中华人民共和国消费者权益保护法》所吸收。

◆ 1994年省八届人大常委会审议通过《福建省实施〈中华人民共和国消费者权益保护法〉办法》,成为全国第一个出台消法实施办法的省份。

◆ 之后,省八届、九届人大常委会分别于1995年和2000年制定出台《福建省保护农民购买使用农业生产资料权益若干规定》和《福建省房屋消费者权益保护条例》,均属于相关领域全国首部单项地方立法。

◆ 2005年,为适应新时期消费维权的需要,省十届人大常委会开创性地将医疗服务纳入消费者权益保护范围,并对消费领域出现的许多热点难点问题作出创新性的立法回应。

◆ 2013年,中国法学会召开“纪念消费者权益保护法制定20周年暨30年来消法理论创新成果总结会”,福建省人大常委会法工委获颁消费者权益保护法理论创新奖。