My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

地方人大常委会40周年·大事回顾丨1979年省人大设立常委会

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2019-07-09 16:16:57



今年是新中国成立70周年,也是地方人大设立常委会40周年。

40年来,全省各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕中心、服务大局,依法履行宪法和法律赋予的职责,在探索中创新、在发展中完善,为保证党的路线方针政策和国家法律法规的贯彻实施,保障我省改革发展稳定,推动社会主义民主法治建设,作出了重要贡献。

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,继往开来,做好新时代地方人大工作,今日起,我们将陆续刊登“地方人大常委会40周年·大事回顾”


1979年省人大设立常委会


★ 1979年7月,第五届全国人民代表大会第二次会议通过的关于修正宪法若干规定的决议和地方组织法,规定县和县以上的地方各级人民代表大会设立常务委员会。


★ 当年12月,福建省第五届人民代表大会第二次会议依法选举产生常务委员会。从此,省人民代表大会有了自己的常设机关。




▲ 1979年12月,福建省五届人大二次会议依法选举产生了省五届人大常委会




▲ 福建省五届人大二次会议通过了大会的各项决议


★ 从1980年起全省各设区市、县(市、区)人大也陆续设立常委会(福州、厦门1980年设立;三明1983年、莆田1984年、泉州和漳州1985年、南平1995年、龙岩1997年、宁德2000年先后撤地设市,分别召开第一届人民代表大会,并选举产生人大常委会),形成省市县(区)人大常委会组织架构。


地方人大设立常委会

是地方国家政权体制的重大改革

是人民代表大会制度的重大发展

为人民代表大会制度的有效实施

提供了坚实的组织保障


40年来,省人大常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真行使宪法法律赋予的立法、监督、决定、任免等各项职权,坚持代表主体地位,充分发挥代表作用,不断提高依法履职能力和水平,为我省改革开放和现代化各项事业发展提供了有力法治保障。