My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议_张文敏等代表_关于将我省23个省级贫困县民生领域教育补短板项目建设资金列入省级财政预算的建议(第1898号)

信息来源:福建省人大常委会 发布时间:2020-03-20 16:15:09

基本信息
标题 关于将我省23个省级贫困县民生领域教育补短板项目建设资金列入省级财政预算的建议
届次 省十三届人大二次会议 建议编号 1898
代表团 漳州 提出类型 联名提出
领衔代表 张文敏
附议代表 李志洪,林绍坤
建议内容

关于将我省23个省级贫困县民生领域教育补短板项目建设资金列入省级财政预算的建议

 

教育是国之大计、党之大计。近年来,省委省政府深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,坚持教育优先发展战略,通过实施“校安工程”“全面改薄”“义务教育均衡发展”等一系列教育重大项目,加快补齐教育短板,全省各市县(区),特别是贫困县学校的办学条件发生了翻天覆地的变化,全省提前整体通过国家义务教育基本均衡县评估认定。2017年,省委十届三次全会作出了加快社会事业发展补齐民生短板的决定,各级党委积极响应,相继召开全委会,坚决贯彻落实省委的决策部署,有力推动了社会事业的加快发展。一年来,各级各部门,特别是教育部门坚决拥护并贯彻落实省委和本地区党委的部署要求,将教育补短板工作作为一项必须完成的政治任务,积极主动组织生成建设项目,但在落实中出现了一些问题。

调研中我们发现一些省级贫困县,由于财税收入极其有限,过日子主要靠转移支付,难以投入到教育民生补短板的项目中去。有的贫困县虽想尽办法向银行贷款或实施3P模式举债建设,但也变相增加基层政府的债务负担,成债务包袱。此轮民生补短板的资金原则上由地方政府投入,对经济好的地区,是可以做到,但对省级贫困县而言,却是一种沉重的负担。

为此我们建议省政府将我省23个省级扶贫县教育民生补短板的建设资金列入省级财政预算,使省委十届三次全会的决定落实到每个贫困县,惠及贫困百姓。

答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省教育厅 承办类别 分办
答复时间 2019-05-16 答复类别 B
答复内容 请向承办单位依申请公开
承办单位 省财政厅 承办类别 分办
答复时间 2019-05-17 答复类别 B
答复内容

闽财建议〔2019〕140

 

答复类别:B

 

  关于省十三届人大二次会议

1898号建议的答复

 

张文敏、林绍坤、李志洪代表

《关于将我省23个省级贫困县民生领域教育补短板项目建设资金列入省级财政预算的建议》(第1898号)收悉。现答复如下:

2011年起,省财政在安排教育一般转移支付和各类教育专项补助,对诏安按最高比例和最高标准给予补助,其中,“全面改薄”、义务教育保障机制等项目省级补助比例达到80%高中生均公用经费省级补助达到70%(大部分县为30%-50%)。为认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,强化履行教育扶贫政治责任,切实把教育扶贫作为一项重要任务全力推进,省财政主动研究扶贫政策,精准发力,2016-2018年积极筹措资金9.59亿元,支持23个省级扶贫开发工作重点县教育发展。

一、省级设立教育扶贫专项资金

2016-2020年,省财政每年安排23个贫困县每县教育扶贫资金400万元,支持其基础教育和职业教育发展,三年来安排资金2.76亿元,其中,安排诏安县扶贫资金1200万元。

二、着力改善基础教育办学条件

一是学前三年行动计划向23个省级扶贫开发工作重点县倾斜,公办园建设允许其增报1个项目,补助资金按最高档比例安排,每县最高可增加补助480万元,三年来增加安排资金2.23亿元。二是在安排“全面改善农村义务教育薄弱学校办学条件”补助资金时,对23个省级扶贫开发工作重点县补助资金除按最高档比例安排外,每县另外增加安排补助150万元,三年来增加安排补助资金10350万元。

三、加强乡村教师队伍建设

省财政始终坚持把教育摆在优先发展战略位置,把教师队伍建设作为教育投入重点予以优先保障,保障教师工资待遇,优先支持教师队伍建设最薄弱、最紧迫领域,大力支持23个省级扶贫开发工作重点县师资队伍建设。

一是实施“经济困难县补充农村学校教师资助计划”。省财政按每人每年1.5万元标准,补23个省级扶贫开发工作重点县补充农村教师,2016-2018年省财政安排专项补助资金18668万元,其中,安排诏安县补助资金1752万元。

二是实施“紧缺师资代偿学费计划”。对赴23个省级扶贫开发工作重点县农村任教满1年的大学毕业生每人每年退学费5000元,连续退费4年2016-2018年省财政安排补助资金3444万元,其中,安排诏安县补助资金407万元。

三是逐步提高乡村教师生活补助标准。省财政对23个省级扶贫开发工作重点县乡村教师生活补助予以综合奖补,补助乡村教师(含各地纳入的边远镇区)除享受乡镇工作补贴外,享受乡村教师生活补助,在平均每人每月不低于300元标准的基础上,逐年提高补助标准,2018年全省乡村教师生活补助标准提高到每人每月不低于400元,2019年提高到每人每月不低于500元。2017-2018年省级财政安排补助资金12813万元,其中,安排诏安县补助资金1489万元。

四是支持赴贫困地区巡回支教。近年来,省财政鼓励和支持省级扶贫开发重点县和部分原苏区老区县开展幼儿园教师远程培训和定点送培,目前全省已设立巡回支教资助点472个,以巡回支教带动教师交流学习,促进贫困地区教师素质提升。2018年省级财政安排学前教育巡回支教补助资金1467万元,补助新增支教点8个,补助志愿者734人,多举措帮扶贫困县提升师资队伍水平。

您们提出建议省政府将23个省级扶贫开发工作重点县教育民生补短板的建设资金列入省财政预算,当前,在减税降费、财力吃紧的情况下,省里财政无法承担。2019年省财政将继续按最高比例和最高标准安排教育转移支付资金和教育专项补助资金,支持23个省级扶贫开发重点县教育发展,补齐教育民生短板。

感谢对财政工作的关心与支持!        

 

 

领导署名:陈强

人:林微

联系电话:0591-87097270

                                       

 

 

                       福建省财政厅         

2019年5月17日        


代表反馈记录
承办单位 代表反馈意见 具体说明 时间
省教育厅 满意 2019-05-18
省财政厅 满意 2019-05-20