My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议_张文敏等代表_关于恢复诏安县诏平线为省道的建议(第1897号)

信息来源:福建省人大常委会 发布时间:2020-03-20 16:15:08

基本信息
标题 关于恢复诏安县诏平线为省道的建议
届次 省十三届人大二次会议 建议编号 1897
代表团 漳州 提出类型 联名提出
领衔代表 张文敏
附议代表 李志洪,林绍坤
建议内容

关于恢复诏安县诏平线为省道的建议

 

诏安县至平和县公路(简称诏平线),是我县境内主要交通要道,也是国防建设入闽交通主干道。2001年,该路线定为省级公路(S309),为原我省三纵九横最南线路。该线贯穿诏安全境,辐射诏安西部地区(包括乌山国家森林公园和乌山红色旅游景区),是诏安县与平和县经济文化交流主要通道;沿线分布6条出省通道,连接广东省饶平县,曾为两省人民交往和经济共同发展做出突出贡献;该路线途径深桥、西潭、白洋、建设、红星、太平、霞葛、官陂、秀篆等9个乡镇,受益群众40多万。该路线的改造升级,对推进闽粤边界规划建设省道的顺畅衔接,推动诏安西部地区精准扶贫开发,带动乌山红色旅游景区发展等方面具有重要意义。

2002-2004年,诏安县曾投资6500万元,对诏平线进行路面改造。由于资金缺口较大,路面改造只有7-9米宽度。随着社会经济的进一步发展,百姓呼吁拓宽改造诏平线声音越来越高。始料不及的是,在2012年福建省国省干线“八纵十一横十五联”建设规划(《福建省普通国省干线公路网布局规划》<2012-2030年>)中,诏平线被剔除出国省干线名录,降为县道。长达56公里的诏平线没有列为省道,今后身为省级扶贫开发工作重点县的诏安,要对其进一步改造升级几近无望。

近年来,尽管诏安县已组织诏平线沿线相关乡镇分步分段对各自辖区路段进行拓宽改造,仍有部分乡镇路段因拆迁资金匮乏导致拓宽效果不理想,个别路段改造工程举步维艰。眼下诏平线落后的路况与苏区人民日益增长的交通运输需求矛盾越来越突出,已然成为制约沿线9个乡镇的经济发展的瓶颈,成为苏区百姓脱贫致富的主要障碍,成为影响诏安社会安定稳定的问题隐患。

2017215日,《广东省普通省道网规划(2016-2030年)》正式出台,明确广东方面将抓紧推进地方公路网规划的调整(修编)工作,重点推进普通省道瓶颈路段的改造提升,加强省际普通国省干线衔接(规划与福建对接12条),其中S502S232S3333条将分别与我县规划建设的3条路线衔接,即S502与沿海大通道诏安段的宫口至铁炉港公路工程(起点于宫口,终点于铁湖港,长约7公里)衔接,S232与诏安的官太线(起点于官陂镇地凹村,终点于太平镇白叶村,长约25公里)衔接,S333与诏安的霞建线(起点于霞葛镇天桥村,终点于饶平建饶镇,长约5.8公里)衔接。但是,霞建线、规划建设的官太线均为县道,至今诏安县没有一条可与广东方面平级对接的普通省道。

因此提请上级交通主管部门予以重视,拓展我省国省干线规划,恢复诏平线为省道,改变诏安无省道与广东平级对接的局面,助推诏安县现代综合交通运输体系建设,为原中央苏区百姓脱贫致富创造更好的交通运输环境。

答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省交通运输厅 承办类别 独办
答复时间 2019-04-30 答复类别 B
答复内容

闽交规函〔2019〕121号

答复类别:B

 

福建省交通运输厅关于省十三届人大二次会议第1897号建议的答复

 

张文敏、林绍坤、李志洪代表:

《关于恢复诏安县诏平线为省道的建议》(第1897)收悉。现答复如下

所提诏平线”属原“八纵九横”省道309线路段。我省在2012年调整普通国道布局规划,鉴于原路线在“东山至平和安厚段”绕行诏安,绕行距离较长,不符合国道快速便捷的规划原则以及主要为县级行政中心服务的功能要求,因此,将新规划路线调整为取直方案,即从东山经云霄至平和安厚,再绕经诏安。“十二五”期,考虑到诏平线”诏安段公路是诏安境内多个乡镇的便捷连接公路,我厅支持将其纳入了“镇镇有干线”规划范畴,并根据诏安县需求,将包括您所提的深桥、西潭、白洋、建设、太平、霞葛等乡镇在内的路面扩宽改造项目列入了省级建设计划,还参照普通国省道路面改造标准,安排下达约1818万元省补计划给予了大力支持,有效改善提升了“诏平线”交通条件。

普通国省道布局规划中长期规划,经省政府批复实施的现行《福建省普通国省干线公路网布局规划》规划期2012年2030年。我厅将密切关注该区域经济社会发展、路网结构变化、交通需求增长等情况,在省政府部署新一轮的普通国省道规划调整时,根据路线功能定位及规划布局,统筹研究您所提诏平线调整为省道规划路线事宜

 

感谢对交通运输事业发展的关心、理解和支持!

领导署名:黄祥谈

人:钟有涛

联系电话:0591-87078127

 

 

 

           福建省交通运输厅

     2019年4月30日    

(此件主动公开)

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室(1份)、省人大常委会财经工委(1

);漳州市人大常委会(1份);省政府办公厅(1份)。

代表反馈记录
承办单位 代表反馈意见 具体说明 时间
省交通运输厅