My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议_洪泰伟等代表_关于将沈海高速复线霞葛出口至沈海高速诏安南出口高速连接线公路工程列入地方高速网规划的建议(第1896号)

信息来源:福建省人大常委会 发布时间:2020-03-20 16:15:06

基本信息
标题 关于将沈海高速复线霞葛出口至沈海高速诏安南出口高速连接线公路工程列入地方高速网规划的建议
届次 省十三届人大二次会议 建议编号 1896
代表团 漳州 提出类型 联名提出
领衔代表 洪泰伟
附议代表 张文敏,苏志刚,黄日妹,周雅娟,赖鹏斌,黄满全,钟科,周志德,林绍坤,李志洪
建议内容

关于将沈海高速复线霞葛出口至沈海高速诏安南

出口高速连接线公路工程列入地方高速网规划的建议

 

沈海高速复线霞葛出口至沈海高速诏安南出口高速连接线公路工程,起点于沈海高速复线诏安霞葛互通口,终点位于沈海高速诏安南出口,全长约29.5KM,项目估算总投资26.6亿元。该项目连接沈海高速公路主复线两个互通口,贯穿诏安县南北部地区,将架设起诏安山海合作、优势互补的大通道。该项目实施有三大重要意义:一是从闽粤经济合作的角度看,该路线与广东规划的两条省级干线公路相连,将成为闽粤两省经贸对接的黄金纽带;二是从全市交通路网布局看,目前环东山岛经济开发区与平和、南靖等地区均无高速相连,建成后将打通整个区域交通动脉,优化漳南地区交通布局,成为全市山海协作、优势互补的大通道;三是从我县的角度看,该路线途经深桥、西潭、白洋、建设、红星、太平、霞葛、官陂、秀篆等九个乡镇,涉及40多万人口的出行,且覆盖大部分贫困地区,建成后将大幅缩短山区乡镇到中心城区的时间(可缩短1/2以上),缓解县道诏平线交通压力(目前我县贯穿南北唯一通道,路况落后,隐患较多),成为我县北部贫困地区的一条脱贫通道。

由于该项目资金需求量较大,我县财力十分有限,建议省交通运输厅对该项目在政策、资金方面予以倾斜支持,助力省级扶贫开发重点县重大交通基础设施建设,破解福建南大门交通瓶颈制约,推动苏区老区全面建成小康社区提供更优越的交通条件。

答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省交通运输厅 承办类别 主办
答复时间 2019-04-17 答复类别 B
答复内容

闽交规函〔2019〕93号

答复类别:B类

 

福建省交通运输厅关于省十三届人大二次会议第1896号建议的答复

 

洪泰伟、赖鹏斌、钟科、周雅娟、周志德、黄满全、黄日妹、林绍坤、李志洪、苏志刚、张文敏代表:

省十三届人大二次会议上您提出的《关于将沈海高速复线霞葛出口至沈海高速诏安南出口高速连接线公路工程列入地方高速网规划的建议》(第1896号)由我厅会同漳州市政府办理。经认真研究,现将有关情况汇总答复如下:

我厅历来高度重视支持漳州市交通运输事业发展,与漳州市一起着眼区域发展战略,积极推进包括高速公路在内的交通基础设施建设。近年来,在省市共同努力下,漳州市交通基础设施网络不断完善,为适应广大群众日益增长的便捷舒适出行需求、促进区域经济社会发展,发挥了重要的支撑保障作用。我们赞同您关于完善路网布局、助推老区脱贫攻坚的理念和思路。

2017年1月,《福建省高速公路网规划(2016-2030年)》经省政府批复印发实施。在本轮规划修编论证过程中,对您所提“沈海复线霞葛出口至沈海高速诏安南出口”之间的通道,我厅会同省发改委从区域经济社会发展、整体路网结构、交通量需求等方面统筹分析,并与漳州市政府进行了充分的沟通。根据当时的论证结果,该通道暂不具备本轮新增规划高速公路的条件,故未列入规划。

根据统计数据,2018年沈海复线霞葛出入口和沈海高速诏安南出入口的年平均日交通量分别1300辆和3700辆左右,且近年来增长缓慢,交通出行需求不大。霞葛至诏安县城之间既有的县道587线经漳州市拓宽改造,通行能力大幅提升,可以确保区域车辆便捷上下高速公路。同时,目前在建的漳州云霄至平和高速公路衔接了沈海复线和沈海高速,与您所提的线路基本平行且相距25公里左右。综合该区域的交通需求和路网布局,预计未来一段时间内,既有规划路网可以适应区域内的交通出行需求。下一步,我们将根据霞葛至诏安县城之间的区域经济社会和交通需求的发展情况,统筹论证在该通道新增规划高速公路的问题,并在未来省级高速公路网规划调整时予以优先考虑。一旦项目启动,漳州市将积极发挥责任主体作用,筹措项目建设资金,加快推动项目建设。

感谢您对我省交通运输事业发展的关心、支持和理解。

 

领导署名:黄祥谈

人:黄  

联系电话:0591-87078078

 

 

 

          福建省交通运输厅

     2019年4月17日    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室(1份),省人大常委会财经工作委员

会(1份),漳州市人大常委会(1份),省政府办公厅(1份)

代表反馈记录
承办单位 代表反馈意见 具体说明 时间
省交通运输厅