My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议_赖玉春代表_关于要求省委省政府督促相关部门进行开展“茶业品牌价值提升工程”加快推动乡村振兴实施的建议(第1894号)

信息来源:福建省人大常委会 发布时间:2020-03-20 16:15:04

基本信息
标题 关于要求省委省政府督促相关部门进行开展“茶业品牌价值提升工程”加快推动乡村振兴实施的建议
届次 省十三届人大二次会议 建议编号 1894
代表团 漳州 提出类型 个人提出
领衔代表 赖玉春
附议代表
建议内容

关于要求省委省政府督促相关部门进行开展“茶业品

牌价值提升工程”加快推动乡村振兴实施的建议

农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,解决好发展不平衡不充分问题要求我们更加重视“三农”工作。近年来,我省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记对实施乡村振兴战略的重要指示、重要讲话精神,加快推进乡村振兴各项工作,尤其在发展特色现代化农业方面,提出在做强做优做大茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7 个优势特色产业的基础上,加大食用菌产业、乡村旅游业、乡村物流业的培育力度,形成10个优势特色产业,到2022 年实现10 个产业全产业链产值均超千亿元。茶叶是我省传统优势产业,有望在全国率先实现产值超千亿元人民币的目标。在此背景下,开展茶行业品牌价值提升工程,对于推进农业供给侧结构性改革,加快实施乡村振兴战略,推进强农惠农富农,具有重要意义。

理由如下:

1.这是推动农业高质量发展的需要。

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。加强

品牌建设,发挥品牌引领作用,是推动农业高质量发展的重

要抓手。目前,我国茶产业规模化扩张有所放缓,从高速发

展期逐步向成熟期发展,体现为总量增长趋缓,行业集中度

逐步提升,通过品牌引领粗放向集约化发展的趋势逐步凸显。

如:茶园面积、茶叶产量和产值的增幅较之“十二五”初期,都有了一定程度的下降;名优茶的产值占我国茶叶总产值的比重已经达到68.3%,其产量占全国茶叶总产量的比例上升到43.6%,我国茶叶产品结构趋于进一步的优化升级。在这样大环境下,我省茶行业发展趋缓,有逐步被赶超的趋势,亟需以品牌建设引领高质量发展。

2.这是加快推动乡村振兴的需要。

在中国特色社会主义新时代,乡村是一个可以大有作为

的广阔天地,迎来了难得的发展机遇。我们必须抓住这一历

史契机,顺势而为,乘势而上,不断开创“三农”工作新局

面。从全省看,农业基础还比较薄弱,农民适应生产力发展

和市场竞争的能力不足,必须以更大的决心、更明确的目标、

更有力的举措,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全

面发展,谱写新时代乡村全面振兴新篇章。福建作为传统强

势区域,存在发展理念滞后、产业结构不合理等问题。如在

行业集中度方面,福建茶行业品牌并没有出现一枝独秀的龙

头企业,就连第一品牌天福茗茶年销售额也才15 亿元,不

足整个市场的0.5%,前100 名份额合计不到行业10%,品牌

集中度低;如在品质提升方面,普遍存在设备落后、技术水

平低,标准化生产比例低等问题,尤其是前几年的炒作泡沫

和农药残留问题,严重影响了部分传统茶种的市场地位;如

在品牌建设、传播和推广方面,还是过度依赖“重品种轻品

”的思路,长期忽视茶叶品牌的推广和建设。如在市场秩

序建设方面,往往一个知名品种的茶叶有十几甚至几十个厂

家在生产,良莠不齐的茶叶造成该品种在消费者心中的形象

逐渐下降,影响甚至抑制了消费者的消费意向。

3.这是适应国内外竞争的需要。

目前,一些区域通过发挥后发优势,快速崛起,传统强

区通过持续价值提升工程持续发力。从各省区来看:茶园扩

张速度最快是陕西和江西、湖北、贵州、陕西和四川。通过

传统茶种的挖掘和新茶的创新,保持了快速的发展势头。近

年来全国传统产业产区如云南的普洱茶、滇红,浙江龙井,

广东单枞,湖南黑茶,四川竹叶青等均在大力发展茶叶的品

牌价值提升,通过规范茶叶生产的产区、工艺和品牌、文化

建设,得到了迅速发展。在全国新一轮茶叶优势区域建设已

经启动的背景下,福建省作为茶叶强势区域,有必要对茶行

业进行一次全面的梳理和挖掘,通过战略分析,明确发展战

略理念及战略逻辑,构建顶层发展框架,明确轻重缓急,为

未来茶行业的长期可持续发展提供底层逻辑支撑。在此基础

上,以项目带动方式,通过价值提升工程,打造福建区域茶

叶品牌集群标杆,引领中国茶叶集群品牌建设,为中国从茶

叶大国向茶叶强国的转提供福建样本。

若干建议:

1.加强顶层设计。构建茶行业发展战略,通过解析中国

及世界茶产业发展历程,明确茶产业整体发展轨迹和发展逻

辑,解析制约茶茶叶升级的深层因素。梳理福建省茶产业现

状,结合新时代背景下行业发展趋势,围绕品牌战略构建品

牌集群这一核心发展理念,构建未来茶产业供给侧(品种、

品质、茶文化构建、行业集中度等)及需求侧(产品定位、

营销渠道、品牌定位、国内外市场推广等)改革发展目标及

行动纲要,保持并扩大福建茶叶影响力,为福建茶行业长期

可持续发展提供顶层架构支撑。

2.构建实施方案。从全产业链角度看,茶行业涉及的面

广,决定行业发展的因素多且多变,具体而言如:产地、品

种多样;产业链长且复杂,从上游到下游,联通着农业、工

业和商业;茶叶推广和营销涉及品质及文化构建下的产品定

位、广告营销、渠道建设、文化传播等方方面面。要加强茶

行业品牌价值提升工程方案的规划设计以及实施管控,覆盖

全产业链,拓宽参与面,如重点实施品种、品质提升工程、

品牌营销工程、茶文化传播工程、茶叶产业技术创新工程等,

加强国际交流,推行品牌茶叶加工工业示范园区建设等,谋

划好茶行业中长期品牌价值提升的方案、路径。

3.明确执行机构。充分发挥福建省品牌建设促进会等品

牌领域行业协会的平台优势,有效对接国家市场监管总局中

国品牌建设促进会的资源,加强与有关专家智库、科研院校、

政府部门、新闻媒体等单位的沟通联系,有计划、有步骤、

有重点地推动福建省茶行业品牌价值提升工程的方案设计、

实施、宣传等各项工作。

4.加强经费保障。建议省政府安排专项财政资金,保障茶行业品牌价值提升工程有序进行,确保作出成效。

答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省农业农村厅 承办类别 主办
答复时间 2019-04-03 答复类别 B
答复内容

福建省农业农村厅

闽农督函〔2019165

答复类别:B

 

 

 

关于省十三届人大二次会议

1894号建议的答复

 

赖玉春代表

《关于要求省委省政府督促相关部门进行开展“茶业品牌价值提升工程”加快推动乡村振兴实施的建议》(第1894号)由我单位会同省市场监督管理局、省财政厅办理。感谢您对我省茶产业的关心,现将有关情况汇总答复如下:

茶叶是福建的特色优势产业。在省委、省政府的关心指导下,我省着力优化茶类品种结构,大力发展名优茶生产,建设生态茶园,提升产品质量水平,培育壮大龙头企业,打造知名品牌,积极拓展国内外茶叶市场,推动茶产业又好又快发展,茶叶产量、产值和全产业链产值等多项指标均居全国首位。茶产业作为福建乡村产业兴旺新增长点、福建特色现代农业的亮点,作用不断凸显。

我厅高度重视茶叶品牌发展工作,采取优惠政策措施,鼓励有条件的茶叶企业和农民专业合作组织争创驰名商标、著名商标,推进区域品牌和企业品牌相互促进发展,目前全省茶叶类品牌中有中国名牌产品或名牌农产品6个,23个产品获中国驰名商标称号。2017年“安溪铁观音”“武夷岩茶”被评为中国茶叶十大区域公用品牌,“福鼎白茶”被评为中国茶叶优秀区域公用品牌,有97个茶叶产品获得福建名牌产品称号。您提出的开展“茶业品牌价值提升工程”加快推动乡村振兴实施的建议符合当前我省茶产业发展的实际,是促进茶产业上水平、提质量、增效益的重要举措,很有指导意义。我厅将认真吸收采纳,着力从以下几个方面做好工作。

一是在加强顶层设计方面。我厅将按照《中共福建省委实施乡村振兴战略领导小组关于加快实施乡村振兴战略十条措施的通知》、省政府《绿色发展质量兴茶八条措施》和《福建省乡村产业振兴专项规划》等文件要求,立足福建茶产业发展实际,统筹规划,制定福建茶品牌发展规划,坚持抓龙头、建基地、强品牌,促进一二三产业融合发展,重点围绕“清新福建 多彩闽茶”“闽茶海丝行”等主题推介活动,着力提升安溪铁观音、武夷岩茶、福鼎白茶、政和白茶等茶叶区域公用品牌影响力和知名度,打响绿色品牌。

二是在构建实施方案方面。今年,我厅将围绕做强做优做大十大特色产业,实施特色现代农业“五千”工程(即培育1000个以上省级以上农业产业化龙头企业;支持建设1000个优质农产品标准化示范基地;建成1000个农产品产地初加工中心;新增“三品一标”农产品1000个;培育“一村一品”特色农业产业示范村1000个),建成一批特色农业大镇,打造一批特色产业产值超百亿元农业产业强县,茶产业发展是其中的重要内容。目前,《福建省特色现代农业“五千工程”实施方案》已印发各地组织实施,我厅将强化工作指导,督促各地将工作落到实处,促进茶产业提质增效。

三是在明确执行机构方面。提升茶品牌价值是一项系统工程,需要省直部门、地方政府、行业协会、茶叶企业的多方合力。我厅将会同有关单位,按照“政府搭台、企业唱戏”的原则,根据具体项目情况,采用政府购买服务等多种方式,充分发挥好海峡两岸茶业交流协会、福建省茶叶学会、福建省品牌建设促进会等社团组织和科研院校、新闻媒体的资源优势,共同推进我省茶品牌提升工作。

四是在加强经费保障方面。省级财政将按照省委、省政府的工作部署,通过调整优化省级特色现代农业专项资金的支出结构,不断加大投入力度,强化资金监管,采取有力措施支持茶产业进一步加快发展,支持茶行业品牌价值提升工程有序进行。

 

领导署名:黄华康

人:姚文辉、王昕

联系电话:0591-8801696387817804

 

 

福建省农业农村厅

201944

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表工作室、省人大常委会农业与农村工作

委员会。漳州市人大常委会。省政府办公厅。

代表反馈记录
承办单位 代表反馈意见 具体说明 时间
省农业农村厅 基本满意 没有联系过本人 2019-11-25