My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大二次会议_邱景河代表_关于追究被执行人转移财产、逃避执行行为的几点建议(第1889号)

信息来源:福建省人大常委会 发布时间:2020-03-20 16:14:59

基本信息
标题 关于追究被执行人转移财产、逃避执行行为的几点建议
届次 省十三届人大二次会议 建议编号 1889
代表团 龙岩 提出类型 个人提出
领衔代表 邱景河
附议代表
建议内容

关于追究被执行人

转移财产、逃避执行行为的几点建议

 

20164月,最高人民法院出台《关于落实“用两到三年时间基本解决执行难问题”的工作纲要》,全面打响了“基本解决执行难”攻坚战。两年多来,我省人民法院通过开展“深化执行调查、打击拒执犯罪”等专项活动,加大了执行力度,推动了执行措施,取得了很好的工作成绩,获得了群众的普遍好评。不过,上有政策下有对策,不少执行“老赖”仍然企图采取转移财产等方式以逃脱法院的天罗地网。近年来,本人及所属的企业打赢官司后,就遇到一些被执行人通过转移财产的方式来逃避执行的情况。本人认为,当前“基本解决执行难”行为正处于攻坚克难、决战决胜的最后关键时期,应当按照周强院长向全国人大的报告中所提的“坚决破除藩篱、攻克关卡”,采取更加严厉甚至破除常规的手段,才能真正解决执行难问题。对此,我提出如下几点建议

一、强化和落实财产申报制度。《民事诉讼法》虽然规定了被执行人财产申报制度,但是该制度在实践中缺乏威慑效果,法院很少因为被执行人拒不申报或不实申报而给予处罚,导致被执行人对财产申报抱着一种无所谓的放任状态。我认为,应当要求被执行人对其公司、个人及家庭的收入、财产状况以及去向进行详细说明,并实行定期申报制度(即每半年进行一次动态申报),从而让执行法院了解其财产存量状况和变动情况,分析掌握是否存在财产异动和转移的情形。对拒不申报、不如实申报或故意隐瞒、欺骗的,可以进行司法拘留;情节严重的,可以拒不执行判决裁定罪追究刑事责任。

二、加强财产查控措施,扩大查控范围。除了通过网络执行查控体系等执行信息化手段,对被执行人静态的存量财产进行查询外,还要了解其动态的财产变化,比如是否将公司财产转移到个人名下,是否将相关资金和财产转移到其子女、其他亲属名下,是否将财产以不合理的价格转让给他人等。如果发现这些情况,则可以认定被执行人存在转移财产的行为,不仅要追究其拒不执行判决的法律责任,而且要依法追回被其转移的财产用于履行生效判决义务,另外,对于配合被执行人实施财产转移行为的人还要以共犯论处。

三、实行举证责任倒置,扩大被执行人范围。执行中,如申请人有初步证据证明被执行人的子女、其他亲属名下有来源不明的财产且与其收入不匹配,或者法院通过财产查控发现被执行人将其资金、财产转移到子女、其他亲属名下且无正当理由等情形的,法院可以找到被执行人的子女、其他亲属做笔录,并要求其子女、其他亲属对其取得资金或财产的合理性、合法性进行说明和举证。如拒不说明、举证或举证不能的,可以追加他们为案件的被执行人,直接对其无合理来源的财产采取执行措施,或者要求他们在无合理来源的财产范围内与被执行人共同承担清偿义务。这样,才能惩处“老赖”的财产转移行为,实现债权人的合法权益,彰显法律的公正和权威。

答复记录
A:已经解决或基本解决     B:正在解决或列入规划逐步解决     C:因条件限制暂时无法解决     D:留作参考     E:协办已答复主办
承办单位 省法院 承办类别 独办
答复时间 2019-05-20 答复类别 A
答复内容

福建省高级人民法院

关于省十三届人大二次

会议第1889号建议的答复

 

邱景河代表:

您提出的《关于追究被执行人转移财产、逃避执行行为的几点建议》(第1889号)已收悉。我院十分重视,召开专门交办会议就做好办理工作提出明确要求。您所反映的问题,涉及人民法院执行工作的重点、难点,是我们长期致力于解决的问题。您所提出的三点建议对我们工作的开展很有启发,有的已经成为了当前司法实践的具体举措,有的在目前的法律体系下还难以操作,但我们会不断探索、不断完善,更有效地打击逃废债行为。现将有关情况答复如下:

一、我省法院打击逃废债行为基本情况

(一)不断完善网络查控系统

    我省法院自2013年以来推进“点对点”网络司法查控系统建设,发挥信息化优势,在全国率先破解查人找物传统执行难题。该系统经不断完善,现已自动化对接了金融、公安、房产等十一大类70个单位,并完成了福州、三明、南平、厦门全辖区不动产登记信息自动联网。除此之外,增设了被执行人婚姻关系信息查询以及金融银行账户一年以内的明细查询,大力提升了执行法院查找被执行人转移财产线索以及夫妻共有财产的效率。2018年以来至今年3月底,全省法院发起查询请求5752万次、冻结请求78万次;查询到房产42万处、土地77万宗、林权8183处、工商登记信息32万条实际冻结银行存款45亿元。

(二)全面推进执行联动和失信惩戒

在省法院的积极推动下,我省在全国率先建立失信被执行人联合惩戒平台,实现省级100家联动单位系统对接,实现自动查询、自动比对、自动识别、自动拦截、自动惩戒、自动反馈“六个自动”功能。这在全国联合惩戒中,联动单位最多、措施最全、平台最优、机制最强、责任最严。2017年8月平台上线至今年3月底,共查询、比对失信被执行人960万多次,拦截、限制、惩戒失信被执行人14万多次,20万多名被执行人慑于强大压力自动履行法定义务。省法院还与省纪委、省监察委、省委组织部联合建立公职人员失信通报制度,出台《关于公职人员被纳入失信被执行人名单信息通报的规定》,全省各地3075家联动单位参与联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的震慑效应。

     (三)依法严惩拒不履行法律义务被执行人

今年年初,为巩固基本解决执行难成果,省法院公开发布执行工作“八个一律”承诺举措,要求今年起全省受理的执行案件均依承诺办理,并主动接受社会和当事人的监督,立诺立行、践诺笃行。对于执行通知书确定的履行期限过后仍未履行的,一律采取限制高消费措施;对于报告财产令送达后拒绝报告或报告不实的,一律依照规定对被执行人采取纳入失信名单、司法拘留或罚款等措施;对人民法院判决、裁定有能力执行而拒不履行,或有转移、隐匿财产行为抗拒执行的,一律将案件犯罪线索移送公安机关立案侦查,进一步压缩被执行人生存空间。

2018年以来,福建全省政法机关积极采取措施,始终保持对拒执罪的高压态势。20187月,省法院会同省检察院、省公安厅修改完善《关于办理拒不执行判决、裁定罪的指导意见》,降低了入罪数额;确定“执行依据生效后,执行案件立案前,行为人实施隐藏、转移财产、损毁财物等行为的”,纳入拒执罪打击范畴;明确了可以认定拒执犯罪主观故意的几种情形,统一法律适用标准,为依法高效惩治拒执犯罪提供了重要依据2018年全省法院以涉嫌拒执罪向公安机关移送被执行人8131002人,判决315,其中以拒执罪追究刑事责任 281 316  

(四)有效丰富财产调查形式

    今年1月31日,省法院、省司法厅、省律师协会联合发布《关于民事执行调查令的规定(试行)》,对于无法通过网络执行查控系统调查,且申请执行人因客观原因不能自行收集的证据或信息,申请执行人可以书面申请人民法院向其授权委托的律师发出调查令,人民法院也可以依职权向执行案件当事人的委托代理律师发出调查令,要求协助调查。调查令制度进一步保障当事人在执行程序中提供证据的权利,充分发挥律师依法调查收集证据的作用,提高了查找被执行人转移财产线索的广度与深度。对于在调查中发现被执行人涉嫌将财产转移至被执行人负有抚养义务但又无收入来源的近亲属名下情形的,要求由财产权利人负责举证证明财产来源,无法证明的,直接执行被转移财产。

(五)目前难以解决的问题

 严格按照生效裁判的内容依法执行,是执行的权利边界。执行权与审判权不同,执行阶段不能对当事人及案外人的实体权利、义务直接作出裁判。执行过程中变更、追加被执行人必须严格依照法律规定。变更、追加被执行人的执行裁定涉及实体权利义务的,往往不具有终局性,被变更、追加为被执行人的案外人可以提起案外人异议之诉。另一方面,个人、企业在法律上分属不同的法律主体,他们独立承担责任、享有权利。因此,您建议要求与被执行人相关的企业或个人申报财产以及扩大被执行人范围,在目前法律框架下难以操作。

二、下一步工作意见

为了加大对逃废债的打击力度,提升人民群众的司法获得感,福建法院今年将继续做好以下工作:

(一)升级改造执行网络查控机制

不断扩大网络查控范围,实现与全省不动产登记中心的自动联网,推动实现网络查控系统在全省范围内对土地、房产、存款、金融理财产品、股权、车辆等各类财产的全覆盖。加强与协助单位的协作对接,强化冻结扣划功能,推动实现车辆等财产通过系统查封。

(二)推动失信被执行人信用监督、警示和惩戒体系落地落实

加强全省信用联合惩戒平台建设,通过失信信息共享,推动形成多部门、多行业、多领域、多手段联合信用惩戒工作新常态。持续构建和完善失信被执行人联合惩戒体系、建立健全失信被执行人分级惩戒机制,精准打击失信行为。

(三)完善保全和执行协调配合机制

加大财产保全力度,提高保全率,集约办理保全事项,提升保全办理速度。实现保全和执行程序的有机衔接,防止被执行人转移保全财产,提高保全效果。

(四)健全打击拒执行为工作机制

加大对被执行人拒不报告、虚假报告或者无正当理由逾期报告财产的惩戒力度。推动健全委托审计、委托调查、悬赏举报等工作机制,加强对被执行人或者协助执行人对重大资产处置和重要事项变更等的监督。依法充分适用罚款、拘留、限制出境等强制措施,加大对抗拒执行、阻碍执行、暴力抗法行为的惩治力度,依法严厉打击拒不执行判决、裁定的犯罪行为。

特此函复。

感谢您对人民法院工作的关心与支持!

 

 

领导署名:林玫瑰

联系人:滕玲燕

联系电话:0591-87087725

 

                             福建省高级人民法院

                              2019520

 

 

 

公开属性:主动公开

抄送:省人大常委会人事代表工作室、人大常委会监察和司法工作委员会;龙岩市人大常委会。

代表反馈记录
承办单位 代表反馈意见 具体说明 时间
省法院 满意 2019-05-29