当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

人大故事丨月塘镇:搭建联系服务群众“连心桥”

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2022-08-08 10:50:36

近年来,莆田市秀屿区月塘镇人大依托人大代表活动室,努力探索新时代人大代表参与信访工作机制,推广省级先进代表活动室——东潘人大代表活动室成功经验,引导市、区、镇三级人大代表深入基层听民声、连民心、解民忧,不断探索和改进信访工作,推动有效解决群众迫切需要解决的问题,多措并举架起一座联系服务群众的“连心桥”。

完善机制“强监督”

月塘镇人大把信访工作作为人大代表密切联系群众的桥梁和纽带,打造实施法律监督和工作监督的有效阵地。信访事项往往是多年积累的老大难问题,需要多部门的联动化解。月塘镇人大代表来自各行各业,他们当中有法律专家、当地乡贤等,有了他们“做后盾”,群众都喜欢在代表活动日来“唠唠嗑”,反映自己的信访诉求。因为进行面对面的沟通,很多问题有了满意的答案。对信访件的及时办理回复,是月塘镇人大对政府工作监督的内容之一,一方面要求相关部门工作人员积极受理、程序规范解决信访事项;另一方面对信访件做到了依法督促办理,不失职、不越权,跟踪到位,推动解决问题。

依法履职“解纷争”


        ▲ 月塘镇人大代表针对社会矛盾纠纷召开评理会(陈俊水  摄)

月塘镇人大代表每月8日和18日在代表活动室轮流接待来访群众,面对面了解信访人诉求。“您先坐下来喝口茶,有什么不满意的或者意见建议尽管说……”,“一茶二礼三互助”这套调解流程在人大代表中耳熟能详,在东潘代表活动小组“夕阳红”评理调解室,人大代表一边认真倾听群众诉求,一边做好接访记录,对符合政策的诉求积极帮助解决;对违反政策的诉求,耐心解答,晓之以理,动之以情,大幅提升了群众满意度,实现“事心双解”。对一些矛盾纠纷事项,月塘镇强化三级人大代表带头调解,通过耐心细致地做好政策解释和思想疏导工作,逐步化解群众心中的矛盾。全镇信访总量逐渐下降,2022年1月至6月受理群众来信来访比2021年同期下降26件,同比下降45%,有效解决6起信访问题。

评理说事“暖民心”


       ▲ 开展人大代表活动日(陈俊水  摄)

月塘镇人大坚持打造“乡贤调解委员会”品牌,吸纳三级人大代表中当地乡贤、行业精英、老党员、老干部等,形成一支中坚力量。把乡贤评理、村民评议、道德评判会开到群众家门口、田间地头,以开展矛盾隐患排查、推进矛盾调处、引领文明风尚等工作,筑牢基层社会治理基础,努力实现“问题不出村、矛盾不上交”。在这里,群众可以合理表达自己的诉求,各级人大代表也在听民意的过程中预警信访问题,将各类信访矛盾纠纷及时消除和化解在萌芽状态,有力推进基层法治建设,提升社会治理效能。