当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

清流县人大:“三措并举”力促代表建议办理出实效

信息来源:福建人大网 发布时间:2022-08-04 16:05:48 作者:王奠宏

为确保清流县十八届人大一次会议85件代表建议办理取得实效,今年以来,清流县人大常委会坚持“问题导向、突出实效、群众满意”原则,通过联合督办、领导督办、综合督办的方式,不断强化督办措施,力求办成率和满意率“双提升”,推动建议办理落深落细落实,真正做到“民有所呼,我有所应”。

联合督办推进度。清流县十八届人大一次会议后,县人大常委会及时召开建议交办会,详细列出承办部门清单,明确具体承办单位、协办单位及办理时限,要求各承办单位提高站位、自加压力、加强协作、倒排时间,确保按期完成办理工作。县人大人代室与县政府办督查室组成联合督查组,到各承办单位了解办理情况,督促办理进度,形成督查反馈意见,对办理中存在的问题进行全县通报,要求限时整改落实,有力推动代表建议的办理。

领导督办抓重点。常委会坚持把对重点建议进行重点督办作为加强建议办理工作的重要抓手。在经过反复讨论、筛选的基础上,将13件涉及面广、群众反映集中的建议作为重点督办件,主要涉及交通出行、水资源保护、社区管理、苏区广场整治、南面乡镇供水等。由常委会领导牵头,相关委室具体抓落实,通过实地视察、召开协调会等方式加强督办。县政府高度重视,在各承办单位的共同努力下,部分问题已经得到有效解决,代表满意率100%,充分发挥了重点件的示范带动效应。

综合督办提质效。一是抓沟通协调联系。要求承办单位加强与领衔代表的沟通联系,深入代表所在地或邀请代表到承办单位,详细了解建议反映的具体问题,面对面磋商办理方法措施,确保代表见面沟通率达100%。二是抓建议办理成效。对于群众反映强烈,条件成熟的,要求承办单位限时办结;对资金需求大,一时难以办结的,要求列入计划序时办理;对与政策法规不符,无法办理的,做好政策解读、解释说明;对代表不满意的,实行二次交办,重新办理,重点对2件“不满意件”进行跟踪督办,经过二次办理,已转为满意或基本满意。三是抓办理结果评议。要求各乡镇人大主席团组织代表开展建议办理工作评议,以“背靠背”的方式征求代表意见,并通过代表履职服务平台进行反馈,力求结果真实客观。截至目前,85件建议基本满意率为100%;办结或正在办理的35件,办成率较去年同期有较大提升。

2022是新一届人大代表履职的第一年,新代表新气象,期待新作为。清流县人大常委会将持续加大督办力度,促进更多代表建议办成办实,及时回应人民群众新期盼,推动建议办理工作再上新台阶,让老百姓在建议办理中得到更多更实在的获得感和幸福感。