当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

南安市人大常委会视察检查“双减”工作开展情况

信息来源:南安人大微信公众号 发布时间:2022-07-29 08:27:11

22日至27日,南安市人大常委会组织对南安市进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担工作情况(以下简称“双减”)进行视察检查。

视察组一行先后走访了南安市第三实验小学、飞羽舞蹈培训学校、南星中学、诗山中心小学燕山校区、爱色绘文化艺术培训中心、昌财实验中学、莲塘小学、市第一小学、南安一中江北校区等处,通过实地察看、听取汇报、座谈交流等形式,详细了解全市“双减”工作落实及课后延时服务工作的开展情况,以及“双减”政策执行过程中遇到的困难和问题。

视察组还召开座谈会,听取市教育局、市发改局、市财政局等部门的工作汇报,并与部分学校校长、教师代表就“双减”政策落实中涉及到的课堂教学质量、作业管理、课后服务师资配备等方面进行交流讨论。

视察组对南安“双减”工作取得的阶段性成效给予充分肯定,并对下阶段“双减”工作开展提出具体要求。

视察组指出“双减”工作是教育公平的内在要求,教育“双减”既要减负担又要促进质量提升,需要教师、学校、学生、社会和家庭多个主体共同发力。

1、要提高思想认识,进一步增强做好“双减”工作的责任感和紧迫感,积极谋划、精心组织、系统推进“双减”工作落实;2、要坚持问题导向,探索构建课后服务活动实施标准,优化提升课后服务的质量和水平;3、要强化师资力量的补充积极推动社会各界捐资、献智,动员非遗传承人、民间手工艺人、体育专业人士、科技工作者等社会专业人员共同参与到课后服务工作中,为高质量推动“双减”工作、办好人民满意教育奠定坚实的基础。