当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

长汀县童坊镇人大主席团组织开展开学第一课毒品诈骗预防宣传教育活动

信息来源:福建人大网 发布时间:2021-09-15 09:31:05

为进一步加强学生毒品诈骗预防教育,让学生远离毒品诈骗,增强自我保护意识,营造校园浓厚的禁毒反诈宣传氛围。近日,童坊镇人大主席团联合禁毒办、反诈办、派出所、司法所、团委、妇联、扫黑办等部门,抓住2021年秋季开学有利契机,组织童坊中学开展主题为“让青春远离毒品诈骗,让校园充满温暖阳光”的开学第一课毒品诈骗预防宣传教育活动,掀起禁毒反诈宣传热潮。

派出所、司法所相继通报了涉毒涉诈典型案例,讲解了毒品的危害、拒毒防毒反毒以及防诈的方法,剖析了参与涉毒涉诈等违法犯罪活动对个人、家庭和社会的危害,倡导师生们树立自我保护意识,做到懂法、守法、学法、用法。

镇人大代表向同学们提出三点希望:一是要增强意识,保护自己。同学们要主动加强学习禁毒、反诈知识,了解毒品和电信诈骗的危害以及犯罪分子的惯用伎俩,从自己做起,做到对涉毒、涉诈等违法犯罪行为坚决说不。

二是要善于识别,慎重交友。同学们不要轻易相信网友、朋友、同学对境外高薪务工的邀请,不要相信天上会掉馅饼的美事,时刻保持高度警惕,对于身边思想落后、吸烟、喝酒甚至道德败坏、行为不轨的人,要尽量避免与他们的接触和纠缠。

三是要主动宣传,勇于斗争。同学们要积极主动地向父母及身边的亲戚朋友宣传禁毒、反诈相关知识,将远离毒品、防范诈骗的理念传递给他们,号召他们也一同参与到禁毒、反诈中来。同时,大胆提供有关毒品、诈骗等违法犯罪线索,一但发现,在保护好自己的同时及时向有关部门举报,勇于同涉毒、涉诈违法犯罪活动作斗争。

    此次活动,通过现场宣讲教育、集体宣誓、观看禁毒反诈教育图片和视频等形象生动、喜闻乐见的形式,将禁毒反诈宣传内容融入到“开学第一课”,让学生深刻认识到毒品诈骗的危害,发动学生从自身做起,共同抵制毒品,加强防范诈骗,全面提升了师生识毒、防毒、拒毒、防诈的自我防范意识和能力。