当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

泉州市人大常委会开展2020年度企业国有资产管理情况调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2021-09-15 09:27:15

9月6日至10日,泉州市人大常委会组织调研组,前往城建、金控、文旅、水务、交发等五大集团及相关子公司、晋江机场实地调研全市市属国有企业资产管理、项目、平台等运作情况。调研组实地察看了东海组团片区开发建设项目、玉屏大厦、中泉公司、晋江机场运控中心、刺桐时代城、文庙正音书院、旧车站商贸城、水务大脑系统等,并分别召开市政府及市直有关单位汇报座谈会、市属国有企业汇报座谈会,详细了解全市企业国有资产及其管理情况。

调研组充分肯定全市企业国有资产管理与改革发展工作取得的成效,调研组认为,全市市属国有企业发展正步入快车道、迎来黄金期,但也存在规模不大、实力不强、布局不优、机制不活等问题。调研组指出,一要优化国有企业发展环境。政府及相关部门要加大对全市国有企业发展要素支持力度,完善各项改革配套政策和措施,为国有企业改革发展营造良好环境。二要完善国有资产管理体制。建立全市统一的国有资产报表制度和信息共享平台,全面反映企业国有资产保值增值及收益分配情况;优化国有企业考核机制,进一步提升考核评价的科学性、针对性和有效性。三要推动国有企业高质量发展。加强国有资本布局和战略规划引领,明确各市属国有企业的主业发展目标和重点,推动技术、人才、资金等各类资源要素向主业集中,加快处置低效无效资产,增强核心业务盈利能力和市场竞争力。四要建立多方位的监督机制。落实国有资产管理情况报告制度,强化人大国有资产监督职能;加强审计监督,强化审计发现问题整改,规范企业国有资产管理。