当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

才溪:全国第一个国家级乡镇人大立法联系点授牌

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-09-13 10:52:36 作者:通讯员:吴文阁


9月9日下午,全国人大常委会法工委基层立法联系点启动工作座谈会在上杭县才溪镇召开。全国人大常委会法工委副主任张勇、省人大常委会副主任檀云坤出席座谈会并讲话,张勇为才溪镇基层立法联系点授牌。省人大常委会法工委、龙岩市人大常委会和上杭县有关领导参加会议。


座谈会上,张勇代表全国人大常委会法工委向才溪镇人大主席团成为基层立法联系点表示祝贺。他指出,设立基层立法联系点,是贯彻落实党的十八届四中全会精神的重要举措,是坚持和完善人民代表大会制度的必然要求,是提高立法质量的有效途径。才溪镇是全国人大常委会法工委第一个设在乡镇人大主席团的基层立法联系点,具有典型的示范意义。就如何做好基层立法联系点工作,他强调,要深入学习领会和贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于全过程人民民主的重要论述;要坚持以人民为中心,发挥“立法直通车”作用,充分反映人民群众意愿和基层实际情况;要积极做好法治宣传工作,讲好民主立法故事和联系点故事。


檀云坤代表省人大常委会感谢全国人大常委会及其法工委对福建人大工作的支持和对闽西革命老区的信任、厚爱,表示省人大常委会及法工委将一如既往地支持才溪镇的人大工作,支持基层立法联系点建设,支持才溪镇发挥好“立法直通车”的作用,让才溪镇成为“发展全过程人民民主”的生动实践地。省人大常委会将坚持以习近平法治思想为指导,在全国人大常委会及其法工委的指导下,推进立法工作向基层延伸,让地方立法更具活力、更加务实、更接地气,不断提高立法质量和效率。