当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

长乐乡人大推动人才返乡,助力乡村振兴

信息来源:福建人大网 发布时间:2021-09-13 09:48:32 作者:林映月

今年来,长乐乡人大充分发挥人大代表联系群众的优势,摸清底子,建立台账,创新沟通方式,畅通沟通渠道,积极搭建与本土外出人才沟通的桥梁和纽带,努力推动外出人才返乡就业,助力长乐乡乡村振兴,为建设美丽家乡奉献青春力量。

长乐乡人大利用春节、清明节等传统节日,组织人大代表采取入户走访、电话联系、微信联络等方式,对返乡的外出人才入户走访慰问。并且联合乡团委,对现有长乐乡高校毕业生进行梳理,建立人才库,同时联合长乐乡其他部门,向这些高校毕业生宣传返乡创业的各项优惠政策,展望美好愿景,共同探讨家乡发展方向,动员引导他们为家乡发展建言献策、贡献力量,诚邀他们回乡干事创业。

除了建立高校毕业生人才库,长乐乡人大还组织乡村两级人大代表,分别对各村乡贤、在外成功商人、各部门专业技术人员、机关企事业单位离退休人员等群体进行摸排走访,分门别类建立信息库,上报给乡党委政府备案。

截止目前,长乐乡人大累计摸排各村年轻后备干部19名,其中2名为大学学历,此项工作将为今年村级换届提供有力帮助,让各村流入新鲜血液,持续不断完善“造血功能”,也为乡村振兴破题开局打下坚实基础。