当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

上杭县珊瑚乡人大:发挥代表作用 助推殡葬改革

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-11-16 11:29:18 作者:黄仁辉

日前,珊瑚乡公益性公墓及骨灰堂建设项目并投入使用,珊瑚乡已经连续两年在专项考核中被评为一等奖,该项目的建成将有效节约珊瑚乡森林与土地资源,有力推动农村殡葬事业的健康发展。 

2018年开始,上杭县委、县政府将殡葬改革列入重点民生实事来抓列入对乡镇绩效考核单列指标。为了把这项工作完成好,珊瑚乡人大主席团主动担当,通过调动人大代表的积极性,发挥人大代表示范带动效应,有效减少了工作推进过程中的阻力,使珊瑚乡殡改工作始终走在全县前列。主要做法是突出代表主体作用发挥,架起政府和群众之间的连心桥。

一是让代表看。一开,就组织县、乡人大代表到全乡“三沿五区”、重点生态林区、基本农田保护区进行视察,重点看乱建、滥建、超建豪华墓、活人墓等反面案例,让他们亲身感受殡葬陋习给生态环境造成的破坏和给群众带来的沉重经济负担,使代表从内心深处支持党委政府殡葬改革。

二是让代表视察完后,适时组织人大代表召开人大助力殡葬改革工作座谈会。代表围绕对殡葬改革“怎么看、怎么办”谈认识、说思路,大家畅所欲言、各抒己见,充分发表自己的看法。乡人大及时把他们的建议意见收集整理反馈给乡政府相关部门,乡政府充分吸收代表的建议意见并立即转化为政府职能部门具体行动,使人大代表感受到殡改工作代表是参与者而非旁观人,从看转为干,从而彰显代表主体作用。

三是让代表动。乡人大主席团要求人大代表先行一步,每一位人大代表带头签订推行节地安葬承诺书,全乡有8人大代表主动放弃计划建造的活人墓10座,2位人大代表主动拆除2座活人墓。乡人大还组织两名人大代表义务巡查监督,第一时间把全乡建墓动态报告乡整治办,对违法建设墓地的,乡政府立即依法组织拆除5座。

    四是让代表定。一是让代表在充分听取群众的建议意见基础上确定全乡公益性公募的选址点,由代表票决决定。二是在半年人大会议上,乡人大主席团把这项工作列入主要议题,代表专题听取乡政府领导对殡葬管理改革专项工作报告,并组织代表集中审议讨论,最后,以代表举手表决的方式一致通过了“关于全力支持珊瑚乡殡葬管理改革专项工作报告的决议”,充分行使代表的重大事项表决权,让殡葬改革成为全体代表的共识,也成为全乡人民的共同意志,为全乡殡葬改革工作的顺利推进提供了制度保障。代表深有感触地说,自己原来也比较信风水,通过这次人大组织代表视察、交流活动后,深深觉得殡葬改革真是惠及每一位老百姓的大好事、大实事,既保护了森林、土地资源,又为老百姓节省了大笔开支,自己身为人大代表将继续发挥代表联系群众广泛的作用,多做释疑解惑的工作,为全乡殡葬改革事业贡献力量。