当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

长汀县人大常委会专题审议《宗教事务条例》贯彻实施情况

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-09-07 09:25:00

为深入了解全县宣传贯彻落实国务院新修订的《宗教事务条例》情况,长汀县人大常委会成立调研组对贯彻实施《宗教事务条例》情况进行了专项调研。

调研组7月28日-29日,深入到城关基督教堂、天主教堂、汀州天后宫、兴印寺、东华山道院等11个宗教(民间信仰)活动场所,通过实地走访、听取汇报等方式了解《宗教事务条例》贯彻情况。8月3日,组织召开县民宗、自然资源、住建、城管、市场监管、公安、教育、文旅等县直单位主要领导,以及县天主教、基督教、佛教、民间信仰等场所负责人座谈会。9月3日,县人大常委专题听取调研组汇报,审议《宗教事务条例》贯彻实施情况,与会人员围绕宗教工作进行了热烈讨论并提出意见建议。

调研组强调:一是要牢固树立宗教工作无小事的理念。要进一步建立健全宗教工作领导体制和工作机制,加强和改进县级宗教工作队伍建设,落实联合执法、综合执法。二是要充分认识长汀县是全省宗教工作重点县,全市宗教大县。必须坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,采取有力措施制止非法宗教活动,抵御境外宗教势力渗透,着力防范佛道教商业化倾向,严防商业资本进入寺观教堂。三是要进一步发挥宗教界的积极作用。鼓励和支持各宗教团体、宗教(民间信仰)活动场所积极参与社会救助、社会公益和慈善事业,充分发挥宗教界独特优势,为促进我县经济和社会各项事业发展做出应有贡献。