当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

武平县城厢镇人大代表积极当好“三员” 给力疫情防控工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-02-06 16:00:59 作者:刘秀荣 王贵生

为做好新型冠状病毒感染肺炎疫情工作,武平县城厢镇人大主席团号召县、镇人大代表充分发挥人大代表密切联系群众的优势,积极参与疫情防控工作。县、镇两级人大代表积极响应,自觉当起了疫情防控的宣传员、巡查员、监督员,大力助推疫情防控工作。

一是当好 “宣传员”。县、镇两级人大代表通过微信群、宣传单等形式,全面宣传新型肺炎防范知识、官方最新疫情通报等,消除群众隐患,引导动员群众积极投入抗击新型肺炎战场。全面宣传环卫知识,引导群众爱护环境、爱护家园,消除各类病毒滋生土壤。

二是当好 “巡查员”。各级人大代表协同各村居两委干部全面深入开展春节返乡人员摸排登记工作,据了解,共摸排城厢籍武汉返乡人员52名,实行每天跟踪对接,动员其主动在家自我隔离观察及配合卫计部门做好每天2次身体状况监测,实时掌握动态。通过代表们的努力,城厢镇及时取消人员聚集活动,代表们主动取消红白喜事6场次、主动取消家庭聚会300余场次,全面杜绝人员聚集。云寨村、尧禄村、凹坑村全面关闭旅游景区或乡村旅游点,云寨村人大代表邱广峰带头停止“农家乐”营业,实现“农家乐”停业全覆盖;云寨村、凹坑村安排人大代表配合景区公司进行值班值守,避免村民带客、游客偷入园现象发生。

三是当好 “监督员”。县、镇人大代表主动配合镇驻村工作人员、村干部积极参与疫情防控工作,采取“一对一、人对人”模式,每天对武汉返乡人员进行日常跟踪监督,及时了解其身体状况和生活状况,疏导武汉返乡人员在家自我隔离的情绪,对于武汉返乡人员不予出行问题,园丁、金桥等村人大代表及时对接、靠前服务,全力做好粮油等生活物资代购服务,将生活物资送往其家中,解决武汉返乡人员在家隔离观察和生活保障的突出矛盾