当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

打通代表联系服务群众的“最后一公里”----莆田市人大常委会致力推进乡镇人大建设侧记

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-12-02 16:21:25 作者:林振栋

这几天,莆田市荔城区西天尾镇人大主席邱文高一得空就跑到南少林路与城涵大道交叉的德信红绿灯路口去看一看。这个路口正在紧张施工:因为绿化带占用右转车道及车辆掉头点,导致该红绿灯处以往经常出现道路堵塞,影响交通秩序和通行安全。现在,在履行完报批报备手续后,镇里正在组织破除部分多余绿化带,加宽路口,保证右转及掉头车辆不受直行车辆影响。

邱文高介绍说,除了这个路口改造外,今年8月7日西天尾镇代表活动日,镇人大组织第一、第二代表小组开展《道路交通安全法》视察检查活动中收集到的群众反应强烈的下垞村下村线陈国柱故居路段部分道路已经悬空、溪白村公交站首末点路面破损严重等5个具体问题,提交镇两委会研究后,列为全镇第四季度道路安全隐患整治项目一并建设,建成让群众满意的工程。

西天尾镇人大代表活动是市人大常委会致力推进全市乡镇人大建设激活代表活动的一个缩影。该镇人大主席团总结的《探索“代表活动日+”模式,激发人大代表新活力》,在10月底召开的全省乡镇人大工作推进会上作了典型经验介绍,成为全市乃至全省乡镇人大建设的排头兵。

乡镇人大是离人民群众最近、最了解并最能反映民意的最基层政权组织。抓好乡镇人大建设,对于夯实国家政治制度根基,推进基层民主法治建设,推动农村经济社会发展,具有重要意义。这几年,市人大常委会致力促进乡镇人大建设,指导各乡镇人大按照“联系选民方便、参加活动就近、发挥作用经常”原则,以区域划分为主,对各级人大代表进行混合编组,组建代表小组204个。各乡镇人大按照“一小组一平台”,因地制宜,普遍建立代表联系群众活动室,设立“代表履职台”,印发“代表联系卡”,公开代表姓名、照片、联系电话,方便群众与代表的联系。去年以来,根据市人大常委会的统一部署,全市乡镇人大利用每月7日统一的“人大代表活动日”载体,紧紧围绕市委工作中心,把代表活动日与治污攻坚战结合起来,深入开展“治污攻坚战,代表在行动”,建立人大代表监督河道整治、管护工作机制,组织代表积极参与监督河长制工作。代表们深入一线,坚持以问题为导向,收集群众反映的热点、焦点问题,对活动室所在区域的河道整治、污染整治、污水治理等情况进行视察调研,倾听群众呼声,收集问题清单,提出建议意见,推动一批污染难点问题得到有效解决,有效提升代表联系人民群众活动实效。此外,各镇人大还结合实际,灵活开展视察、调研等活动,收集群众最急最忧最盼问题线索,形成代表建议意见,提交各级政府部门研究处理。

乡镇人大建设是打通代表联系服务群众的“最后一公里”的系统工程,任重道远。乡镇之间基础不平衡、制度化规范化水平不高、代表履职能力有待提升等问题还有存在,为了解情况、改进工作,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作中“找差距、抓落实、解难题、化积案”行动,市人大常委会副主任郑祖杰牵头开展我市乡镇人大建设情况专题调研,先后深入各县区和12个乡镇,调查摸底乡镇人大建设的实际情况,并召开乡镇人大建设专题调研座谈会,邀请各县区人大常委会分管领导、人事代表工作室主任和12个乡镇人大主席参加,对我市乡镇人大建设情况进行深入探讨交流,随后综合调研情况和各方意见建议,形成书面调研报告。

为更好地引领和指导乡镇人大建设,结合贯彻落实党的十九届四中全会精神,市人大常委会拟运用调研成果,研究我市乡镇人大建设相关指导意见,对组织建设、法定会议召开、履行监督职责和履职服务保障等方面作出规定,促进全市乡镇人大工作整体提升,把代表联系服务群众的“最后一公里”建设得更加畅通。