当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

周联清与列席省人大常委会会议的代表座谈

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2022-07-29 08:18:32 作者:方力 彭若兰


7月27日下午,省人大常委会党组副书记、副主任周联清与列席省十三届人大常委会第三十四次会议的人大代表座谈。会上,代表们积极发言,围绕加强和改进新时代地方人大工作谈体会、提建议。


周联清围绕认真贯彻落实中央及省委人大工作会议精神,充分发挥代表主体作用,提升代表履职能力,深入践行全过程人民民主同代表们进行了交流。他强调:

一要把牢政治方向,站稳政治立场,确保正确依法履职尽责。人大代表作为国家权力机关的组成人员,坚持正确政治方向是依法履职的前提和根本,要深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚决扛起政治责任、社会责任、法律责任,强化政治担当,强化大局意识。要正确认识代表的角色定位、职责使命和行权方式,做到对代表身份的认识不能走偏、对肩负职责的定位不能走偏、对履职行权的范围不能走偏。

二要心系民生民情,密切联系群众,深入践行全过程人民民主。要深入了解民情,真实反映民意,广泛集中民智,通过“线上线下”相结合的形式,把人民群众最关心、最直接、最现实的问题通过适当的渠道反映给党委和政府,当好党和政府联系人民群众的“连心桥”和“传声筒”。当前,要重视关切群众和企业诉求,做好助企纾困解难等政策措施的宣传解读,主动投身到推动经济高质量发展的主战场。

三要提升履职能力,发挥代表作用,自觉树立人大代表良好形象。始终保持履职激情不减,主动担当作为,不断加强思想建设,带头遵纪守规。珍惜代表职务,加强履职知识学习,积极参加省人大代表专题调研、集中视察和执法检查等活动。认真做好代表建议跟踪落实工作,在推动解决人民群众关心关注的问题方面发挥作用。省人大常委会将一如既往为代表履职做好服务保障,努力为代表们密切联系群众、为民办实事解难题创造良好条件。