当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

梁建勇主持召开未成年人检察工作座谈会

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-08-03 11:04:19 作者:通讯员:单国栋


7月30日,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇在省检察院主持召开座谈会,听取省检察院和省直有关单位关于未成年人检察工作情况的汇报。省检察院党组书记、检察长霍敏参加座谈并介绍有关情况。部分省人大常委会委员,省人大监察司法委、常委会监察司法工委负责同志,部分省人大代表,省直有关单位负责同志参加座谈。


梁建勇指出,省检察院立足法律监督,积极打造“保护性办案、社会化帮教、修复性救助、多元化普法”的福建未检模式,持续加强未成年人全面综合司法保护,新时代未成年人检察工作在服务我省经济社会发展大局中实现高质量发展。各有关单位充分发挥职能作用,密切协作配合,进一步增强了未成年人综合保护的合力。

梁建勇强调,一要坚持人民至上,增强做好未成年人保护工作的责任感使命感。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻落实习近平法治思想、习近平总书记关于未成年人保护的重要论述,践行以人民为中心的发展思想,树立“最有利于未成年人”原则,促进未成年人保护体系更加健全完善,推进新时代未成年人检察工作高质量发展。

二要坚持法治思维,为未成年人健康成长营造良好司法环境。认真贯彻实施新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,依法严惩侵害未成年人违法犯罪,保护救助被侵害未成年人,深化涉罪未成年人教育感化挽救工作,推进未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼案件统一集中办理,发挥“一号检察建议”监督作用,推动解决人民群众反映强烈的未成年人保护的痛点难点问题,打造专业化、规范化的未检队伍。

三要坚持协作配合,着力构建未成年人保护大格局。认真落实《福建省家庭教育促进条例》,强化家庭教育责任,提升家庭教育能力。压实学校管教责任,健全学生欺凌、校园性侵防控制度。加强社会治理创新,为农村留守儿童和困境儿童提供更全面的关爱保护。推进多元化普法,培养更多具有法治思维的小公民。加强对网络及信息传播等行业的监管,提高未成年人的网络素养。