当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

代表故事丨刘美清:倾心回应百姓关切

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-08-03 10:51:57


一个又一个农村水利基础设施,是三明市人大代表刘美清筑梦水利、践行使命的前沿阵地。

作为永安市水利局水利水电科高级工程师,刘美清的日常工作总是围绕着农村水利水电工程。去年,她排查发现,农渠、农沟等农村水利工程建设存在“重建设、轻管护”现象。


“如果没有做好常态化管护,一些水利工程很可能在几年后被冲毁,失去功能。”刘美清道出了自己的忧虑。加强、提升水利工程管护,亟待破题。在今年的市十三届人大五次会议上,她提出了《做好水利工程规划,加大管护资金投入的建议》

从事农村水利基础设施建设长达24年,长期与村民打交道,使刘美清的关注焦点始终投向基层、投向民生。

“救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干。”

这是过去刘美清常听村民们说的一句顺口溜。如何不让村民因病致贫、因病返贫,刘美清陷入了思考。


经过调研,她发现,虽然三明市新型农村合作医疗保险将乳腺癌、肺癌、胃癌等20种疾病列入农村大病补充保障范畴,但仍存在一些未覆盖的病种。同时,先天性疾病、脑中风后遗症以及其他罕见病种报销比例也不稳定。

在市十三届人大二次会议上,

刘美清联合其他代表提出了相关建议。

建议提出后,

很快得到了有关部门的积极办理,

全市纳入医保的特殊病种数提高到26种,

大病患者医疗费用负担进一步减轻。

“我们上下班和接送孩子存在‘时间差’。”

“市场上的私人托管机构良莠不齐,让人不放心。”

在一次又一次的入户走访中,刘美清一遍又一遍听到上班族忧虑的声音。


不能再让婴幼儿托育机构游走在监管灰色地带。刘美清在市十三届人大三次会议和四次会议上,分别提出了《关于加强幼儿托管教育监管,加快推进托幼一体化,解决幼儿托育问题的建议》《关于对幼儿园及小学低年级学生实行放学后延迟托管的建议》。建议得到积极落实。

如今,看着学校课后服务试点工作逐步延伸至12个县(市、区),全市幼托公共服务体系逐步构建,刘美清十分欣慰。


“要为群众做好事,并实实在在办好每一件事。”

这是刘美清时常挂在嘴边的一句话。

面对人大代表的责任与担当,她十分坚定:

“接下来的履职,我将更加严格要求自己,聚焦民生热点,积极回应百姓所需所”