当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省十三届人大常委会第七十八次主任会议召开 尹力主持并讲话

信息来源:福建日报 发布时间:2021-02-04 09:27:12

23日,省十三届人大常委会第七十八次主任会议在福州召开。省委书记、省人大常委会主任尹力主持会议并讲话。

省人大常委会副主任雷春美、梁建勇、吴洪芹、檀云坤、袁毅、严可仕,秘书长刘道崎出席会议。

尹力讲话要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示和党的十九届五中全会精神,按照省委十届十次、十一次全会部署要求,认真履职尽责,积极开拓进取,努力为全方位推动高质量发展超越、谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章更好发挥人大职能作用。

尹力强调要提高政治站位,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,确保人大工作始终沿着正确方向前进。开展好“再学习、再调研、再落实”活动,加强组织领导、周密制定方案、精心组织实施,确保取得扎扎实实成效。

尹力说要加强和改进立法工作。紧扣中心、及时跟进、全力推动,加强公共卫生、生态文明、科技创新等重要领域立法,突出特色、实用管用,着力推动解决好人民群众“急难愁盼”问题。注重总结完善立法工作好做法和经验,广泛听取人民群众意见建议,不断提高立法质量和效率。

尹力指出要增强监督的针对性和实效性。依法履行人大监督职能,扎实组织开展执法检查、听取和审议专项工作报告、开展满意度测评,确保法律法规有效实施。加强省市县人大常委会三级联动,切实推动重点问题有效解决。

尹力要求要深化和拓展代表工作。尊重人大代表主体地位,支持和保障代表依法履职,持续开展常委会领导领衔督办代表建议工作。加强代表思想政治建设和学习培训,提升依法履职意识和能力水平。

尹力强调要加强省人大常委会自身建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,一以贯之落实好管党治党责任,认真贯彻执行民主集中制,力戒形式主义、官僚主义,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建设一支忠诚、干净、担当的高素质人大干部队伍。

会议研究确定了常委会主任会议成员分工。会议讨论研究了省人大常委会2021年度立法工作计划和监督工作计划等。