当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

以法治引领推动全方位高质量发展超越

信息来源:新福建 发布时间:2021-01-20 16:14:05 作者:郑昭

“更高标准锚定目标、更高质量创新发展、更高水平保障民生、更高站位探索新路。”

2020915日,省十三届人大四次会议表决通过《福建省人民代表大会关于动员全省人民全方位推动高质量发展超越的决议》,决议中提出的四个“更高”让与会500多位省人大代表对福建未来的发展信心更强、底气更足、干劲更大了,凝聚起了全方位推动高质量发展超越的强大合力。

全方位推动高质量发展超越,是习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推动的重大战略,是党中央赋予福建的重大历史使命和重大政治责任,是新时代新福建建设征程中具有里程碑意义的大事。

这一年,“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画;这一年,新发展格局加快构建,高质量发展深入实施。

这一年,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和十九届五中全会精神,充分发挥人大职能作用,在民主法治道路上砥砺奋进,以法治引领推动全方位高质量发展超越也成为省人大常委会履职的鲜明主线和最大特色。

推进发展提质,护航改革发展稳定

“建设单位对交通建设工程质量安全负有首要责任。”随着今年元旦起《福建省交通建设工程质量安全条例》的施行,交通建设工程中建设单位、施工单位、监理单位、勘察设计单位、试验检测机构等五方主体第一责任人不明、权责不清等问题将得以破解。

“这是首次在我省地方立法中明确建设单位对交通建设工程质量安全负有首要责任,具有较强的导向作用,也充分体现了我省地方立法的前瞻性。”省人大常委会法工委有关人士表示。

在法治框架内推进改革、在改革过程中完善法治,以法治力量不断推动新时代新福建治理现代化。正如制定交通建设工程质量安全条例一样,一年来,省人大常委会更加注重以履职工作的创新提质,服务全方位高质量发展超越。

我省杂交水稻种植面积和产量居全国首位,种业在我省新兴产业中极具代表性。常委会制定种子条例,将农作物种子和林木种子合并立法,进一步完善我省特色种业建设、管理、扶持机制,提高良种自给能力,保障国家种子安全、粮食安全。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。常委会审议乡村振兴促进条例草案,鼓励土地承包等“三权”依法自愿有偿转让,并听取和审议乡村产业振兴情况的报告,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

五年规划编制涉及经济和社会发展方方面面,同人民群众生产生活息息相关。为做好审查批准“十四五”规划纲要的准备工作,常委会专门听取和审议我省“十四五”规划编制情况和主要内容的报告,与会常委会组成人员就创新发展、扩大内需、优化产业结构等方面提出审议意见。

一揽子修改会计法实施办法等涉及“放管服”改革的地方性法规,开展促进科技成果转化法及我省条例、反不正当竞争法、慈善法等执法检查……一年来,常委会在履职中着力体现时代要求、适应改革需要、突出福建特色,力求与时代同行、与改革同频、与实践同发展。

促进民生改善,增进百姓平安福祉

“测评结果为:满意。”省十三届人大常委会第二十四次会议上,主持人当场宣布对省政府研究处理省人大常委会关于就业促进法执法检查报告审议意见情况进行满意度测评的结果。

就业是最大的民生,稳就业是“六稳”“六保”首要任务。疫情之下,做好就业工作更显意义重大。常委会聚焦就业领域,持续跟进、持续发力、持续推动,通过满意度测评工作督促强化就业优先政策,落实稳就业保就业举措,推动实现更加充分更高质量就业。

就业,只是常委会关注民生福祉的一个缩影。高质量发展,是共享成为根本目的的发展。

站在新生活新奋斗的起点,常委会始终把人民利益放在最高位置。常委会锚定“基本民生”这一“定星盘”,始终聚焦群众所急所盼所需,让人民群众在法治进步中感受更多温暖、收获更多红利。

针对女职工劳动保护的对象、利益诉求等呈现出多层次、多样化特征,常委会修订女职工劳动保护条例,“两癌”筛查列入体检内容等多项女职工福利受到立法保护,解决了女职工最关心最直接最现实的利益问题。

为呵护好八闽大地的“真宝贝”,常委会审议传统风貌建筑保护条例,填补我省立法空白,石头厝、红砖楼、骑楼、土楼等我省众多特色建筑的保护工作将实现有法可依。

公共文化服务是全体人民普惠性的服务,常委会听取和审议公共文化服务保障法实施情况报告,推动深入实施文化惠民工程,提升公共文化服务水平,丰富人民群众精神文化生活。

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。一年来,制定家庭教育促进条例,修订红十字会条例,审议志愿服务条例,开展社会保险法实施情况专题调研……一项项工作的关键词展现着常委会推动民生事业发展的职责,彰显履职为民的本色。

致力绿色发展,守护蓝天碧水净土

“要强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。”20208月,在省人大常委会开展土壤污染防治法执法检查,一位检查组成员如是说。

净土保卫战是生态文明建设的重要内容,是党中央的重大决策部署,是污染防治攻坚战的重要组成。为保障农产品安全和人居环境健康,执法检查组深入基层,检查受污染耕地安全利用、污染地块治理与修复、绿色矿山建设、固废处理、垃圾焚烧等情况,推动解决土壤污染突出问题,并以此为契机,加快土壤污染防治地方性立法。

把生态保护好,把生态优势发挥出来,才能实现高质量发展。在习近平生态文明思想的引领下,省人大常委会打好立法监督“组合拳”,用法律的武器治理污染,用法治力量保护生态,为建设美丽福建贡献人大力量。

水污染防治是一项系统工程,常委会审议水污染防治条例,加强水源地、地下水和流域生态环境治理,巩固提升水环境质量。

在制定省级法规的同时,常委会还指导推动设区市加快生态环保立法进程,批准设区市生态环保法规11项,涉及建筑垃圾管理、扬尘污染防治、城市生态绿心保护、海域环境保护、水土流失治理等方面,为全省生态文明建设提供坚实的法治保障。

审议野生动物保护条例草案、年度环境状况和环境目标完成情况的报告,对渔业法执法检查“回头看”并开展满意度测评,听取和审议省法院关于生态司法保护工作情况报告、省检察院关于公益诉讼检察工作情况报告……常委会进一步织紧织密生态环境保护法律制度网,推进生态文明建设法治化,让清新福建的天更蓝、水更绿、空气更清新。