当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会领导到福州市走访调研

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-01-19 16:28:29


为深入贯彻落实习近平总书记关于对台工作和宗教工作的一系列重要论述,1月18日,省人大常委会党组副书记、副主任梁建勇带领常委会侨(台)工委同志到福州市台协会和西禅寺走访调研,分别与台协会、台商台青代表和宗教界人士座谈交流,听取意见建议,向他们致以新年问候和祝福。

在福州市台湾青年交流发展中心座谈交流时,梁建勇说,习近平总书记在福建工作时高度重视和亲自推动闽台交流合作,曾到福州市台协会座谈交流,留下了生动实践和感人故事。多年来,福州市台协会团结台商台青为福州经济社会发展和榕台交流合作倾注了大量心血,特别是为统筹做好疫情防控和复工复产作出了突出贡献。

梁建勇强调,从人大工作角度做好2021年对台工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央对台工作决策部署,以“支持福建探索海峡两岸融合发展新路”写入中央“十四五”规划建议为契机,守正创新、积极开拓、大胆探索,通过加强立法、监督和调研工作,推动涉台法律法规的贯彻执行,完善保障台湾同胞福祉和实现同等待遇的政策措施,更好地保护和鼓励台湾同胞投资,全力参与国内国际双循环,切实做好“以法促融”这篇文章,促进“第一家园”建设,让台胞有更多获得感。


在西禅寺走访调研时,梁建勇强调,要认真抓好《福建省宗教事务条例》的学习宣传贯彻工作,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高宗教工作法治化水平。要以第44届世界遗产大会即将在福州举办为契机,加强对宗教文物和文化遗产保护工作,注重保护寺庙古建筑风格,统筹推进寺庙周边建筑限高、公园融合,有效提升共享空间。要发挥人大监督作用,在规划建设中尊重历史沿革,坚持实事求是,坚持问题导向,妥善解决宗教场所确权等历史遗留问题。要凝聚侨台民宗界共识,发挥他们同心共筑中国梦的作用,进一步做好我省人大侨台民宗工作。