当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人大常委会“十三五”时期工作亮点回放(四)

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-01-18 10:27:51

回眸“十三五”

奋力开拓前行  不负人民重托

——福建省人大常委会“十三五”时期工作亮点回放

2019年

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

2019年3月10日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议并发表重要讲话。省人大常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照省委“三四八”贯彻落实机制,制定贯彻实施方案,紧紧围绕营造有利于创新创业创造良好发展环境、探索海峡两岸融合发展新路、推进革命老区苏区脱贫奔小康等方面,有针对性地开展立法、监督、代表工作等,切实抓好挂钩帮扶县脱贫攻坚工作,确保习近平总书记重要讲话精神贯彻落实到人大工作各方面和全过程。

深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育


按照党中央的部署和省委工作要求,省人大常委会积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实,聚焦人大代表和人民群众反映的突出问题,针对征集的320条意见建议,研究制定专项整治工作方案,逐条逐项整改,以实际行动践行初心使命,让人民群众切实感受到主题教育带来的新变化。

开展纪念地方人大设立常委会40周年活动

2019年是地方人大设立常委会40周年,省人大常委会机关按照常委会党组的要求,精心策划、周密组织开展一系列纪念活动:召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想理论研讨会、纪念地方人大设立常委会40周年座谈会、“地方人大工作与时俱进”课题研讨会、全省乡镇人大工作推进会;编辑出版《新时代福建省地方人大常委会工作创新案例》;开展福建省人大常委会设立40周年优秀人大代表议案建议和履职优秀人大代表、“十大法规”评选活动;表彰全省人大系统先进单位和先进工作者等。


立法推动垃圾分类

垃圾分类既是人们生活的日常小事,更是城乡社会治理的大事。在深入调研论证的基础上,2019年7月,省十三届人大常委会第十一次会议审议通过了《福建省城乡生活垃圾管理条例》,以严格的法律制度推行垃圾分类,建立城乡生活垃圾分类处理体系,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化,为建设环境更加优美的清新福建提供法治保障。

用法治力量保护文化遗产

为深入贯彻落实习近平总书记关于文化和自然遗产保护利用重要论述和党的十九大报告关于加强文化遗产保护传承的要求,省人大常委会在全国率先作出关于加强文化和自然遗产保护利用工作的决议,促进文化和自然遗产保护与经济社会协调发展。2019年3月,省十三届人大常委会第九次会议审议通过了《福建省非物质文化遗产条例》,为进一步推动我省非遗保护工作提供了有力的法治保障。


完善讨论决定重大事项制度

重大事项决定权,是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项重要职权。按照全国人大常委会的部署和省委工作要求,从我省人大工作实际出发,2019年9月,省十三届人大常委会第十二次会议修订《福建省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,这对地方人大及其常委会依法规范高效行使重大事项决定权,充分发挥人民代表大会制度的优势和功效,实现重大决策科学化、民主化、法治化,推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

助力革命老区苏区脱贫攻坚

为贯彻落实习近平总书记关于确保革命老区苏区如期奔小康重要指示精神,省人大常委会开展促进革命老区发展专题调研,并对2018年促进革命老区发展条例执法检查进行“回头看”。根据老区发展面临的新形势新要求,常委会及时启动立法程序,修改促进革命老区发展条例,在条例草案中增加了推动与支持革命老区交通、教育、医疗卫生、社会保障、乡村振兴等方面的相关规定,保障老区苏区政策落地实施。省人大常委会会议还听取审议关于脱贫攻坚工作情况的报告,并开展专题询问。此外,还指导开展了“不忘初心、牢记使命——助力革命老区扶贫义诊”系列活动,取得良好成效。

三级人大联动开展水污染防治法执法检查

为打好污染防治攻坚战,2019年4月至7月,省市县三级人大常委会联动开展水污染防治法执法检查,五级人大代表参与,严格对照法律条文,紧扣中央环保督察反馈问题清单和群众普遍关心的环境热点问题,开展明察暗访。全省共成立近百个检查组,累计组织近千名人大代表、常委会委员,深入开展联合检查、联动审议、分级监督。同时,首次委托第三方对我省水污染防治法实施总体情况作出综合评估,推动精准治污、科学治污、依法治污,用法治力量保护碧水清波。