当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人大常委会“十三五”时期工作亮点回放(一)

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2021-01-15 09:59:27

初心如磐、使命在肩。

“十三五”期间,福建省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在中共福建省委的领导下,围绕中心,服务大局,依法行使立法、监督、决定等各项职权,充分发挥代表作用,加强自身建设,为全方位推动福建高质量发展超越作出积极贡献。“十三五”期间,共制定法规46部、修改34部、废止4部,批准设区市法规79部;听取和审议专项工作报告99项,开展35部法律法规执法检查、 6次专题询问。

    回眸过去五年福建省人大常委会的履职历程,是不负人民重托、履职尽责的五年,是推动人大工作创新发展、与时俱进的五年,是为助力经济社会发展、维护人民权益、增进民生福祉提供有力法治保障的五年。

回眸“十三五”

奋力开拓前行  不负人民重托

——福建省人大常委会“十三五”时期工作亮点回放

2016年

表决通过“十三五”规划

2016年1月,省十二届人大四次会议表决通过了《关于福建省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的决议》,描绘了我省2016年至2020年的宏伟蓝图,明确了2016年我省经济社会发展的目标任务。会议强调,福建要牢固树立和落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极适应、把握、引领经济发展新常态,进一步强化创新驱动,统筹区域城乡发展,持续深化生态省建设,争创对外开放新优势,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

举行宪法宣誓仪式

郑重宣誓,无愧于职责和人民。2016年1月15日,根据宪法宣誓办法和宣誓组织办法的规定,经省十二届人大四次会议选举新当选的国家工作人员在福建会堂举行宪法宣誓。这是我省首次在省人代会上组织新当选国家工作人员向宪法宣誓,是福建法治建设进程中浓墨重彩的一笔。


修改立法条例

法律是治国之重器,良法是善治之保障。2016年1月,省十二届人大四次会议表决通过了《关于修改〈福建省人民代表大会及其常务委员会立法条例〉的决定》,这是施行15年的福建省立法条例迎来第一次大修改,奏响了我省新一轮立法改革的序曲,开启了加强和改进地方立法工作的新征程。

推进改革开放立法

为深化改革开放,确保重大改革于法有据,增添福建经济发展新动力,2016年4月,省十二届人大常委会第二十二次会议审议通过《平潭综合实验区条例》和《中国(福建)自由贸易试验区条例》。两部法规分别对平潭综合实验区行政管理体制机制、对台交流合作和对外开放、产业发展定位、有关优惠政策以及自贸试验区管理体制、投资贸易便利化、金融管理与服务、闽台交流合作等方面作了规定。值得一提的是,为鼓励改革创新、大胆先行先试,两部法规建立了鼓励创新免责、试错容错的考核评价体系。

完善人大监督制度

2016年,省人大常委会建立地方性法规实施情况报告制度,对党的十八大以来施行满两年的法规,要求实施主管部门报告执行情况、存在的问题和相关意见建议;改进预算审查监督,首次听取省财政厅关于开展预算绩效评价情况的报告;发挥审计监督作用,将听取审议年度审计发现问题整改情况报告提前到当年11月。

指导县乡人大代表换届选举工作

省人大常委会指导做好县乡人大代表换届选举工作。2016年11月1日至2016年12月中旬,全省84个县(市、区)2800多万选民,共选举产生两级人大代表7万多名。这是推进社会主义民主政治建设的一次生动实践,也是人民代表大会制度蓬勃生命力的具体见证。新一届县乡人大代表中,基层代表特别是一线工人、农民和专业技术人员代表的比例得到提高,代表结构进一步优化。


规范和加强乡镇(街道)人大工作

为贯彻落实中央文件和地方组织法等法律精神,回应基层人大的普遍关切,2016年5月,省十二届人大常委会第二十三次会议表决通过《福建省乡镇人民代表大会主席团工作规定》,对规范乡镇人大主席团工作作出新的制度安排。本次常委会会议还制定了《福建省街道人大工作委员会工作规定》,明确街道人大工委法律地位和职责,保障我省街道人大工作机构依法履职。